절대 배신하지 않는 돈의 습관 - 10년 후 미래를 바꾸는 절대 통장 시스템을 구축하라!
우용표 지음 / 북클라우드 / 2013년 5월

우리가 살면서 꼭 필요한 것이 바로 돈이 아닌가 싶다.
좋은 학교를 졸업하려는 것도 좋은 직장에 입사하기 위함이고
좋은 직장을 다니려는 것도 좋은 보수를 생각하기에 그러한 것이다.
하지만 우리 모두가 이렇게 사회인으로서 직장인으로서 고정적인 급여를 받으면서
관리는 어떻게 해야하는지 제대로 하고 있는지 조차 판단을 못 내리고
그저 월급을 받는 즉시 통장에서 한꺼번에 쭉 빠져나간다고 한다.
결국 급여일에 다시 또 한달 열심히 일해야 하는 이유가 통장이 비어있기 때문이란다.
카드값 결제와 각종 이체일이 급여일에 맞추어져 있다보니
이렇게 웃지 못할 이야기들이 급여일 즈음해서 직장에서 우스갯소리로 여기저기서 들려오지만
뒷맛은 참 씁쓸하다는 것을 우리 모두가 알고 있다.

아무리 열심히 일하고 모으려고 해도 물가가 하루가 다르게 치솟고
부동산 경기가 악화되어 오히려 서민들의 주머니 사정이 더 힘들어져가고 있는 악순환이 이어지고 있다.
예전에는 지갑에 1만원이면 어지간한 반찬거리 모두 살수 있었지만
이젠 10만원을 가지고 나가야 겨우 몇가지 건져올수 있는것이다.
이렇게 팍팍해져가는 우리네 일상인데 감히 누가 저축하며 살라고 조언하는지
잘못하면 몰매맞을수도 있을것이다.

하지만 어려울수록 우린 돌파구를 찾아야만 한다.
앞으로 더 나아진다는 보장이 없다면 우리 스스로가 계획을 잘 세우고
수입과 지출을 잘 파악하여서 계획된 지출과 소비를 생활화 해야 한다.
그렇지 않고 보이는 대로 사고 싶은대로 또 필요하다고 느껴질때마다
카드를 들고 나선다면 어느새 우리 노후가 아주 열악해 질수도 있을것이다.
아직 오지 않은 미래지만 우리들의 미래는 자식들 모두 학교졸업 시킨인후
이미 많이 늙고 병들어 있을지도 모를 일이다.
생각만해도 끔찍한 것 같다.
그래서 지금부터라도 좀더 대비하는 자세가 필요하다

이 책에서는 우리 스스로 돈의 습관을 잘 들여서
경제적으로 힘들어하지 않고 미리 관리할수 있도록 조언하고 있다.
앞으로 어떻게 변화할지 모르는 세상이지만
정신을 똑바로 차리고 저자의 말대로 따라해 본다면 아주 좋은 습관이 들여질거라 여긴다.
특히 아주 복잡해 보이는 3가지로 나뉘어서 무려13개의 통장으로 나뉘어
사용해 보라는 것은 아주 좋은 방법일거라 여긴다.
자신은 없지만 처음 만드는 과정이 복잡한듯 보이지만
그래도 시작해 보면 어느새 시간이 흐를것이고 통장도 차곡차곡 쌓이는 재미가 쏠쏠할것 같다.
즐겁게 재미있게 그리고 반성도 많이하면서 읽었던 책이었다.
앞으로 제대로 된 돈의 습관을 생활화 하고 싶어졌다.