꿈꾸는 자는 절망 속에서도 포기하지 않는다
한페이 지음, 하진이 옮김 / 서래Books / 2012년 7월

꿈을 가지고 있다는 것 자체가 이미 절반은 성공했다고 해야 할것 같습니다.

아주 어렸을적에는 아니 학창시절에는 부푼 꿈들이 참으로 많았던것 같은데

어느새 세월의 흐름속에서 우리는 자신의 꿈이 무엇이었던가 싶을 정도로 가물가물 거리는 삶을 위태롭게 줄타기 하듯이

그렇게 살고 있는지도 모릅니다.

문득 꿈이 무엇이었나 하는 질문을 받으면 특별히 내세울만한 꿈이 없는것 같습니다.

자녀들에게는 꿈을 크게 가지라고 무엇이든 할수 있노라고 큰소리 뻥뻥 치면서

왜 나 자신에게는 이미 꿈을 포기해버리고 살아가고 있었는가 싶은 의문이 들었습니다.

적어도 이 책을 읽은 이후부터는 꿈을 다시 꾸기로 마음 먹었습니다.

아무리 힘들고 포기하고 싶을만큼 어려운 난관에 부딪쳐 허우적거릴때라도 작은 꿈이라도 있다면

그 꿈을 떠올리면서 다시금 일어설수 있는 용기와 희망이 나를 일으켜 세울수 있음을 깨달았습니다.

딱딱해 보이던 책 속에 이렇게 보물처럼 빛나는 이야기들이 많이 담겨있어서

새삼 놀랐던 책이었습니다.

아주 편안하게 나를 깨우쳐주는 자기계발서로서 손색이 없는 책이었습니다.

성공을 위해서 우리는 필수적으로 꿈을 키워야 하고 꿈을 꿔야 합니다.

하지만 바쁘게 늘 그렇게 똑같은 생활을 반복해 살아가면서도

누구하나 불평하고 꿈이 무언지 떠올리기도 전에 모두가 그렇게 사는거라고

자기 자신을 억누르면서 살았던것 같습니다.

이 책에서는 이런 나를 깨우쳐서 다시금 꿈을 찾을수있게 만들어줍니다.

인생에 있어서 가장 중요한 꿈을 마음껏 꾸고 또 펼칠수 있도록 많은 이야기로 알림을 주고 있습니다.

우리네 인생은 성공해서 행복한것이 아니라 행복해서 성공한거라고 들었습니다.

그렇게 인생의 성공을 기약한다면 반드시 필요한 것이 바로 꿈을 가지는 것입니다.

그리고 이런 꿈을 키우기 위해 또 꿈을 가지게 되면 어떤 변화가 오는지 많은 사례들을 통해

다시금 알아보는 시간이 아주 좋았던 책입니다.

용기를 가지고 희망을 항상 끌어안으면서 무슨 일이든 뒤로 미루지 말고 바로 실천에 옮기면서

기회가 왔을때 언제라도 바로 알아차릴수있도록 해야 한다는 말이 너무 기억에 남습니다.

인생의 기적을 마냥 기다리지 말고 스스로 만들어 가라는 충고어린 글귀도 오랜동안 기억하고 싶습니다.

인생의 목표를 가지고 열심히 살아가는 인생을 다시금 생각해 보면서

나 자신이 바로 인생의 주인이 되고자 합니다.

그리고 인생역전은 한순간이 아니라 준비된 자에게 찾아온다는 말을 꼭 믿고 싶습니다.

그러기 위해서 늘 꾸준히 노력하는 사람이 되고 싶습니다.

좋은 책을 만나서 너무 기분좋게 읽을수 었던것 같습니다.