무엇이 세상을 바꿀 것인가 - 이제 세상에 없는 미래가 온다
정지훈 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 7월

우리가 살고 있는 세상은 하루가 다르게 눈부신 발전을 하고 있다.

예전에는 감히 상상하기 힘들었던 일들도

이젠 우리가 보는 가운데 척척 이루어지고 변화하고 있는것들이 무수히 많아서 다 이루 말할수가 없을정도이다.

이렇게 급변하는 시대를 살고 있는 우리가 미래를 내다볼수 있다면 얼마나 좋을까?

하지만 지금 우리는 이렇게 빠른 변화에 익숙해지기도 사실 바쁜것 같다.

하지만 미래를 미리 내다보고 조금이라도 준비할수 있다면 좋을것 같다.

이 책에서는 그동안 우리가 어떻게 변화해 왔는지 그리고 어떤 시대로 돌입하고 있는지

천천히 알려주고 있다.

미래에는 로봇의 세상이 올거라는 막연한 기대가 되고 있지만

예전에도 세상을 바꿀수 있는 힘과 원리는 어디에서 출발했던건지

그리고 어떤 식으로 발전을 거듭해 왔는지 잘 몰랐던 부분들을 세세하게 일러주고 있고

그럼으로 앞으로 어떤 대비가 필수인지 함께 알아가는 시간을 가지게 한다.

인터넷과 디지털 경제 그리고 소셜에 이르기까지 우리가 지금 살고 있는 현실세계도

아주 많이 달라졌고 아주 많이 편리해지기도 했다.

이제 스마트한 세상에서 벗어나 한단계 더 나아가고자 한다.

미래의 세상은 어떤 모습일까 많이 궁금하다.

하지만 이렇게 급속도로 발전만 거듭한다고 해서 우리 모두가 생존하는 데 있어서 좋은건 아니다.

일자리가 점차 줄어들면서 그 자리를 기계나 로봇이 모두 채워버린다면

편한 세상에서 결국 빈곤한 우리 인간이 될수도 있다.

함께 공존할수 있는 미래를 만들어야 한다.

더 나아가 우리 모두가 잘 살수 있는 방안을 모색해야 한다.

회사도 살고 기업도 성공하게 하고 그러면서 우리 사람들이 모두가 행복하게 살수 있도록 준비를 단단히 해야 한다.

기업이 살아야 소비자가 살고 또 소비자가 행복해야 기업이 날로 발전해 나갈수 있도록

우리 모두가 힘써야 한다.

함께 살아가는 미래세상을 만들기 위한 방안과 또 여러가지 문제점들을 보고 나서 그에 대한 해답을 스스로 찾아보게 하는

그런 책인것 같았다. 그리고 빠른 변화에 익숙해져서 앞으로 더 많은 준비를 했으면 좋겠다.