그림 멘토 버트 도드슨의 드로잉 수업
버트 도드슨 지음, 안미정 옮김 / 미디어샘 / 2012년 7월

학창시절에 음영을 넣어가면서 정물화를 그리고 드로잉 기법이나 원근감을 배우던 때가 그립습니다.

미술에 조예가 깊지는 않았지만 그래도 신기해하면서 하나씩 배워가던 즐거움을 그 어떤 즐거움에 비길수가 있을까 싶은데요.

최근들어 드로잉 기법에 더욱 많은 관심들이 쏟아지고 있는것이 사실입니다.

그냥 혼자서는 배울수도 없고 또 어느것부터 손을 대야 할지 막막해서 시작하지도 못할 것 같은데요.

이렇게 세계에서 모두 인정하는 그림 멘토에게 배울수 있다니 책장을 펼치기 전부터 흥분이 되는것 같았습니다.

두툼한 책 속에 어떤 기법들이 숨겨져 있을지 마치 무슨 미술과외를 받는 기분으로 들추어 보았습니다.

조심조심 말입니다.

버트 도드슨의 드로잉 수업은 이미 세계 많은 나라에서 번역이 되어 인기가 많아 스테디셀러가 되었다고 하는데요

이제 한국어판으로 번역이 되어 함께 볼수 있고 배울수 있어서 정말 좋은것 같습니다.

예상대로 차근차근 배울수 있도록 설명도 잘 되어 있고 그림도 순서대로 잘 실려 있어서

한눈에 보아도 쉽게 이해하면서 따라 그려볼수 있어서 좋은것 같았습니다.

어떤 사물을 그릴때 또 인물을 그릴때 보통은 전체를 보지 않고 따로 따로 떼어내어서 그려보려고 애를쓰던

우리 생각과 사뭇 다르게 이 책에서 소개하는 드로잉기법에서는

전체를 먼저 떠올리고 그려보게 하는 것이 관건이었습니다.

그리고 혹여 그리다가 틀리거나 수정할때도 일일이 지우지 않아도 된다는 사실을 알게 되었습니다.

또한 여러가지 조준법에 대해서도 알아볼수 있었고

빛과 그림자 영역도 함께 알아보았습니다.

좀 더 생생하고 생동감 있는 표현을 위해서 어떻게 하면 좋은지

하나씩 따라 그리다 보니 어느새 조금은 이해가 가는것 같아

드로잉 전문 수업을 들은것처럼 기분이 들뜨게 되었습니다.

마냥 어렵게만 보이던 드로잉기법을 알고나니 나도 할수 있겠구나 하는 생각에 빠져들었습니다.

미대생들이 항상 자주 하는 조준법을 함께 배워보면서

마치 미대생이 된듯한 착각에 잠시 빠지기도 했지만

그런 순간순간이 참 행복했습니다.

그리고 이젠 조금 알것 같아 미술을 좀 더 알아가고 싶어졌습니다.

드로잉 기법 한권으로 전문 과외 이상의 효과를 누린것 같아 과분하다 생각이 되면서 앞으로도 꾸준히 곁에 두고 자주 들여다보고 싶은 책이었습니다.