교과서 한자어 2단계 (6급 포함) 교과서 한자어 (아이한자) 2
권용선 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2012년 8월

한자공부는 초등학교에서부터 아주 중요하게 생각이 되고 있어서 많은 학생들이 한자열풍에 힘입어 한자능력시험에 도전하고 있는 실정입니다. 그런데 이 한자공부란 것이 사실 어른들이 하기에도 아주 힘들고 지루하고 재미없기는 마찬가지인 거지요.

하물며 어린 친구들이 한자공부를 한다는 것은 어지간한 끈기와 인내로서는 견디기가 힘들겠지요.

하지만 천자문처럼 한자만 계속해서 이어진다면 무리가 클테지만 조금이라도 재미나게 한자공부를 할수 있도록 한다면

분명 아이들도 좋아하고 능률도 오를거라 생각합니다.

이 책에서 한자어를 바로 이렇게 재미나고 쉽게 공부할수 있도록 구성해 두었습니다.

특히나 학교 교과과정의 한자들을 많이 수록하고 있어서 아이들이 직접적으로 활용이 바로 가능한 한자들이라 더 친숙하게 받아들여질수도 있을것이고 한자를 그냥 외우기 보다는 한자의 유래와 그림을 통한 설명등으로 인해 좀 더 이해가 빨리 될수 있도록 한 점이 좋았던것 같습니다.

또한 바르게 쓸수 있도록 획순과 부수까지 정확하게 알려주고 있고 거기에 풀이와 문장까지 함께 올려주고 있어서 바로바로 이해가 되도록 한 점이 돋보입니다.

우리 국어의 70%를 차지하고 있는 한자어이기에 우리가 어렵고 힘들다고 그냥 포기하게 된다면 앞으로 학습에도 많이 지장이 올것이고 더불어 국어를 이해하는 면에 있어서도 많이 불리한 입장이 될수밖에 없을것입니다.

그런데 이렇게 미리 미리 쉽게 교과 과정을 중심으로한 한자어를 접하게 되어 미리 익힐수 있다면 충분히 우리가 앞으로 학습에 도움이 많이 될거라 여기고 그로인해 학습의 효율도 충분히 높아질거라 생각합니다.

그래서 이렇게 어휘실력까지 쑥쑥 올라갈거라 여깁니다.

한자어를 미리 익히고 알아두는 것에 있어서 어마어마한 장점들이 많은 관계로 초등학교에서부터 미니 준비한다면 우리 아이들에게 많은 도움이 될거라 생각하면서 앞으로도 꾸준한 한자 공부를 하고 싶습니다.

급수별 한자도 중요하겠지만 자신에게 맞는 교재를 선택해서 꾸준하게 연습할수 있다면 어렵게만 보이던 한자어도 어느새 모두 내것이 될수 있다는 것을 명심하고 아이들과 함께 부모들도 한자어 공부를 꾸준히 할수 있을거라 생각합니다.

좋은 교재로 온 가족이 모두 한자어 열풍에 빠져들게 하고 싶은 책입니다.

좋은 책을 만나서 너무 기분이 좋습니다.