경제 교과서, 세상에 딴지 걸다 생각이 자라는 나무 23
이완배 지음, 풀무지 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 7월

어른들이 보기에도 경제라고 하면 상당히 복잡하고 어렵다는 생각이 먼저 들게 마련입니다.

이런 경제교육을 아이들에게 학생들에게 제대로 알려준다는 것은 정말 생각만 해도 어려울거란 예상이 듭니다.

그런데 이 책은 이런 고정관념을 확 벗겨버리는 책이 되었습니다.

여러가지 사례를 바탕으로 하여 쉽게 다가가기 위해 우리 일상에서 일어날수 있는 각종 이야기들을 에피소드처럼 등장을 시킵니다. 아이들이 좋아하는 만화처럼 이야기를 들어가다보니 관심이 당연히 집중이 되었고 또 부담없이 읽을수 있었던것 같습니다.

경제란 단어만 떠올리면 어렵게 느껴지지만

사실은 우리 가까이에 있는 모든것들이 경제와 관련이 된 것들인데 다만 모르고 지나친다는 것이지요.

하지만 이런 경제교육에 있어서 우리가 두려워하거나 겁낼 필요는 없다고 봅니다.

기존에 많은 경제관련 도서들은 딱딱하고 지식만 주입시키기 위해 어려운 문장들만 수두룩 했던것 같은데요

이 책에서는 그런 어려움이 전혀 없어서 읽기에 아무런 무리가 없습니다.

가장 먼저 경제를 우리가 배워야 하는 이유에서부터 시작하여 계획경제와 시장경제에 대해서 알아보는 과정도 아주 재미있었고 시장경제에서 가격의 결정 역시도 보이지 않는 손이 있다는 말에 다시금 놀라웠고 새로운 것을 알게 되었던 계기가 되었습니다

미국의 대공황 사태를 바탕으로 역사속에 묻힌 이야기였지만 다시금 알아보는 가운데 경제에 대해 조금씩 눈을 뜰수 있었던 시간이 되었던 것 같고 세금이 싫어도 내야 하는 이유와 세금을 많이 내야 하는 사람들은 누구이면 왜 그들이 세금을 많이 내야 하는지도 알아보았습니다. 여러 기업들과 공기업에 대해서도 독점기업에 대한 이야기를 중점적으로 알아보는 시간이 되었고 부자가 되는 비결 역시 잘 알아볼수 있었습니다.

다양한 경제 이야기들 속에서 하나씩 경제에 대해 눈을 뜨면서 많은 이야기들을 중심으로 알아가는 과정들이 참 재미있었고

[아하! 경제 뒷이야기] 역시도 우리가 자칫 지나칠수 있는 경제에 대한 이야기들 한번 더 짚고 넘어갈수 있도록 구성을 해 둔것 같아서 좋았던것 같습니다. 앞으로도 이렇게 쉬운 경제도서들이라면 충분히 우리 아이들이 좋아할것 같고 무리없이 읽을수 있을것 같아 너무 반가울것 같고 좀 더 많은 이야기들 많이 담아서 출간해 주셨으면 합니다. 이 책을 읽고나면 우리 아이들도 사회와 경제에 대해 절대 어렵게 받아들이지 않고 자신이 아는 부분과 관련되어 있는 이야기에 더 많은 관심을 보일거라 생각합니다.