훔치고 배우고 익혀라 - 시대의 지성 16인의 터닝포인트에서 배우는 삶의 지혜
이종탁 지음 / 휴먼큐브 / 2012년 6월

요즘은 이 시대의 멘토들을 잘 정해서 그 분들이 간 길을 닮아 가는것만도 아주 중요한 사항들이 되었다.

우리가 어렸을때만 해도 멘토라는 말은 들어본 기억도 없지만

오로지 훌륭한 사람이 되려면 무조건 위인전을 많이 읽고 위인들의 업적을 찾아보고

그 분들의 생각과 지나온 길을 생각해 보는 것이 전부였다고 하면

이제는 우리 인생에 가장 영향력을 많이 줄수 있는 이 시대의 지성인인 멘토들을 찾아

그 분들의 생각과 성공할수 있었던 계기와 긍정적인 마인드를 모두 빼놓지 않고 배워가야 하는 것이 관건이라고 하겠다.

그럼 어떤 멘토들을 찾아 볼수 있을까?

잘 판단이 서지 않을때가 있다 그런데 이 책에서는 우리 국민 대다수가 좋아하고 존경하는 인물들이 무려 16명이나 실려있다.

한꺼번에 훌륭한 멘토들을 모두 만날수 있다는 점에서 참 행복한것 같아 얼른 읽기 시작했다.

물론 내가 좋아하는 멘토들도 많이 등장하여

너무 읽는 내내 행복했던 것일수도 있다.

안철수와 박원순 그리고 박경철은 너무나 유명해서 이젠 모르는 사람들이 없을것이다.

또한 궁금했던 인물이었던 문재인에 대해서도 이 책을 통해 인터뷰 형식으로 진행이 된 내용들이었지만

그의 생각과 앞으로의 갈길 등을 미리 알아볼수 있고 들여다볼수 있다는 점에서 참 좋았던 시간이 되었다.

초등 교사로 지내다 작가의 길을 택한 이지성도 너무 좋아하는 인물이다.

그의 책들을 통해 이미 작가에 대해 어느정도 알고 있었다지만

이 책에서 만나본 이지성은 또 다른 면을 보여주고 있어서 좀 더 많이 알게된것 같아 참 좋았고

고승덕 변호사와 윤무부 역시 이세돌 역시 모두 각자 자기가 서 있는 위치에서 얼마나 열정적이고 열심으로 살아가고 있는지

누가 알려주지 않아도 이미 잘 알고 있다.,

이렇게 훌륭한 지성인들이 대거 등장하는 이 책이야 말로

이 시대 최고의 추천서가 되지 않을까 싶을 정도이다.

각자 자신의 생각과 또한 각종 어려움 속에서 인생에 터닝포인트를 잘 포착하여

놓치지 않고 자신의 길을 줄곧 걸어온 인물들이다.

누구나 망설여지고 또 주저하느라 놓치고 후회하는 순간들을 이들은 확실하게 잡았다는 것이 배울점인것 같다.

또한 자신의 길에 있어서 후회하지 않고 실패하고 어려움이 닥쳤어도 오로지 끈기있게 인내하고

또 미련없이 버릴건 버리면서 그렇게 걸어온 길이 성공으로 이끌어 준거라 믿는다.

나 자신에게 무엇을 선물할수 있고 또 어떤 때를 터닝포인트로 기억할수 있을지

나도 진지하게 한번 생각해보고 또 앞으로 인생에 있어서도 더 열심히 최선을 다하는 모습을 보여준다면

반드시 행복한 일들이 많이 생기지 않을까 싶다.

많은 멘토들을 만나서 참 행복한 기분이었다.