내일을 바꾸는 3분 습관 - 인생을 바꾼 평범한 사람들의 짧지만 강력한 성공 습관
모치즈키 도시타카 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2012년 5월

아침에 일찍 일어나야 남들보다 더 성공할수 있고 또 먹을것도 더 잘 챙겨 먹을수 있다는 말은 익히 들어온 말들이다. 하지만 내 인생을 전반적으로 달라지게 하기 위한 길이라고 목표까지 세워두고 맞추어 보려고 해도 쉽게 되지 않는 것이 바로 습관이다.

작심 삼일이라는 말이 있듯이 우리는 매번 계획을 끊임없이 세우고 또 지켜가려고 하고 있다. 하지만 인생에 있어서 가장 중요한 것은 목표도 계획도 아닌 올바른 습관인것 같다. 내 인생의 가장 행복한 노후와 성공을 맞이하고 싶다면 지금 바로 나의 습관을 검토해보고 변경해 볼 필요가 있을것 같다.

습관이란것이 본디 오랜 시간동안 몸에 익숙해지도록 계속해서 연속적으로 반복해 온 일상이겠지만 이렇게 새로운 습관을 들이기란 쉽지 않다. 하지만 좋은 습관으로 인해 내 인생이 전반적으로 달라진다면 오늘부터라도 한번 따라해 보고 싶고 실천도 해 보고 싶어진다. 습관을 바꾸어 나의 꿈도 이룰수 있고 더불어 행복한 성공까지 이룰수 있다면 충분히 도전해 볼 만 하다고 하겠다.

하지만 이런 습관을 급하게 빨리 익히려고 해서는 절대 안된다.천천히 계단을 오르듯이 그렇게 시간을 두고 우리 몸에 익숙해 지도록 해야만 된다는 것이다. 특히나 잠자기전 3분의 중요성을 알고 나의 꿈을 항상 이룰수 있다는 기대와 함께 멋진 상상까지 겸한다면 우리 몸은 이미 나의 성공을 점치게 된다는 것이다. 상상만 하고 기대만 한다고 설마 이루어질까? 하는 의구심도 들수 있다. 하지만 이미 많은 성공한 사람들을 보면 이렇게 자신들만의 이미지를 멋지게 상상해 만들어 나가고 있었음을 알수가 있다.

자신의 꿈을 미리 그려보고 멋지게 상상해 보면서 이미 이루어진것처럼 느껴보는 것만으로도 충분히 동기부여가 될수가 있는 것이다. 이미지 트레이닝이 이래서 참으로 중요하다고 하겠다. 그리고 이렇게 중요한 습관을 위해서 우리가 꼭 해야 할 부분도 알아볼수 있어서 더욱 좋은 책인것 같고 도움도 많이 받을수 있었던것 같다. 꿈을 이루기 위한 습관과 포인트만 모아둔 책인것 같아서 어른뿐 아니라 자녀들에게도 좋은 책이 될것 같다고 생각한다.