마흔, 인간관계를 돌아봐야 할 시간
가와기타 요시노리 지음, 송소영 옮김 / 걷는나무 / 2012년 4월

마흔이란 나이가 주는 의미는 상당히 많은것 같습니다. 일단 인생에 있어서 딱 절반에 가까운 나이라고 하는 불혹이지요. 그리고 꺽어진 팔십이라고 말하는 이들도 있습니다. 인생을 팔십으로 본다면 이제 딱 중간지점에 들어섰다는 말이겠지요. 앞으로 살아갈 날도 지금까지 살아온 날들도 거의 엇비슷한 시기인 나이 마흔은 정말 그래서 그런지 더 큰 의미로 다가오는것 같습니다. 마흔이 되기까지 거쳐온 시간들 그리고 함께 해 온 가족들과 친구들 그리고 친척들 직장안에서 여러 친분관계 또는 상하관계에 있는 모든이들이 한꺼번에 머릿속을 스쳐지나갑니다. 그리고 이 나이까지 무엇을 해 왔던가 싶어서 다시금 조심스레 시간을 거슬러 가 보기도 합니다. 물론 생각으로 말입니다. 그리고 다시금 앞날을 다짐해 보기도 하지요 더 멋지게 행복하게 그렇게 살아보자고요.

이 책에서는 마흔이라는 나이에 들어서 인생의 절반을 걸어온 사람들에게 지금까지 누구를 위해 기꺼이 나를 내어주었다고 하면 이제부터는 나를 위해 살아보라고 이야기 하고 있습니다. 남을 위한 시간들 보다 이제 나를 위한 시간들을 준비하고 내 사람을 만들려고 하지 말고 이제 나의 주변에 있는 사람들에게 더 잘해주고 오래동안 함께 할수 있는 분들과 더 좋은 인연을 많이 만들어 가라고 권합니다. 이전까지 새로운 인연을 만들려고 애를 쓴 시간들이었다면 이제부터는 관리도 하면서 좋은 관계 이어가길 원하는 것이지요. 특히나 상사와의 관계를 많이 이야기 하고 있는데요 직장인들이라면 꼭 기억해야 할 많은 내용들이 담겨 있어서 도움이 많이 될거라 여깁니다. 어떤 상황에서 적절한 대처법을 몰라 당황스러워 하는 사람들이 많은데요 이 책을 읽다보면 자신만의 처세술도 배울수 있어서 직장생활이나 사회생활에 있어서 도움이 많이 된다고 하겠습니다.

이렇게 직장이나 사회생활 그리고 동료 또한 가족이나 친지들간의 인간관계까지 두루 한번에 살펴볼수 있고 적당한 예를 들어 각 상황에 대처하는 법도 알아볼수 있는 이 책은 인간관계는 어떻게 이어가야 하는건지 제대로 배울수 있는 좋은 지침서인것 같습니다. 마흔이 지나고 쉰이 지나도 이 책을 토대로 나의 주변에 멋진 인연들과 함께 좋은 인맥으로 멋지게 살아보고 싶습니다. 그러기 위해서 이제 마흔에서부터는 새로움보다는 지금까지 나의 주변에 있는 사람들을 어떻게 대해야 할지 조금씩 그림이 그려지는것 같습니다. 인생의 후반기도 멋지게 계획하고 도전하고 성공할수 있었으면 좋겠습니다. 마흔은 아직 제 2의 출발선이니 충분히 달려갈수 있을거라 믿습니다.