외면하는 벽
조정래 지음 / 해냄 / 2012년 4월

유명한 작가이신 조정래님의 책을 드디어 읽어보게 되었습니다. 외면하는 벽 ...제목에서 무언가 암시하는 바가 커 보이는 이 책을 읽으면서 왜 이리 현대 사회가 그대로 문제시 되어 눈에 들어오는지 모르겠습니다. 날이 갈수록 점점 우리 주변에 또 이웃에 누가 사는지도 관심이 없거니와 살펴볼 겨를도 없어지는 각박한 사태가 이미 당연시 되고 있는 안타까움이 묻어나네요. 외면하는 벽 외에도 여러 작품들이 소개되고 있는 이 책은 우리들의 삶을 그대로 보여주고 있다고 해도 과언이 아닐듯 싶습니다.때로는 나 보다는 우리를 먼저 생각하면서 살아도 될것 같은데 왜들 그리 나를 중심으로 사고하고 행동하려고 하는지 알수가 없습니다. 짧은 소설이지만 깊은 내용들을 또 생각들을 이끌어 내는 책이었던것 같았고 앞으로 조금만 더 여유를 가지고 주변을 돌아보고 그렇게 살고 싶어졌습니다.

외면하는 벽의 내용을 보면 작은 아파트 같은 동에서 사는 이웃이 초상을 당한다는 내용인데요. 아파트에서 삼일장을 치르는 과정에서 아랫집과 윗층 그리고 주변 이웃들이 함께 모여서 어떻게 하면 불안하고 괜히 찝찝한 기분을 던져버릴수 있을지 논의하고 행동에 옮기는 과정이 그대로 담겨있습니다. 이웃이라는 것이 예전에는 친척들보다 더 가깝다고 하여 이웃사촌이라는 말도 있었지만 이미 옛말이 된지 오래인것 같습니다. 이웃이든 가족이든 나에게 피해를 주면 누구든 가리지 않고 대가를 치르게 하는 사회가 정말 무섭다는 생각도 들었습니다. 물론 그 당사자가 내가 아닌 다른 사람일수도 있겠지만 우리들의 행동과 말 한마디가 그대로 전달이 될때에 상대방은 어떠할지 한번 미리 마음을 읽는 기술도 필요할듯 합니다.

이 밖에도 여러 작품속에서 알려주는 메세지들은 모두가 우리 사회를 향해 한다디씩 외치고 있는것 같습니다. 비록 단편소설이지만 장편을 읽은것 처럼 여운이 오래 남게 되는 내용들이었기에 모든 작품들이 아주 생생하게 기억에 남습니다. 사회 곳곳에 작고 큰 문제들이 많은 요즘 좋은 작품세계에서 한참동안 나와 이웃 그리고 사회전체를 떠올려보게 되었습니다. 오랜만에 멋진 소설집을 읽어본것 같아 기분이 좋습니다. 역시 조정래 님의 책이 으뜸인것 같습니다.