십대를 위한 직업 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 직업 교과서 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 1
이랑 지음, 김정진 그림 / 꿈결 / 2012년 6월

십대 자녀를 두고 있어서 그런지 앞으로 우리 아이가 어떤 진로를 선택해야할지가 요즘 들어 최대 고민인것 같습니다.

한창 진로 고민을 하고 있는 아이를 볼때면 조금이라도 도움을 주고 싶은데

사실 부모로서 특별히 미래에 어떤 비전이나 다양한 직업들에 대한 충분한 이해를 도울만한 그런 자료들이 준비가 되어 있지 않아서

설명도 부족해 보이고 알려주고 싶어도 막히는 부분들이 있어서 매우 안타깝기도 했습니다.

그런데 이 책을 받아보니 정말 다양한 직업의 세계가 한 눈에 들어오는 것이 너무 좋았습니다.

우리 아이와 함께 미래의 꿈과 희망을 토대로 앞으로 어떤 방향으로 나가야 할지 미리 알아볼수도 있고

생각의 폭도 훨씬 더 키워나갈수 있어서 한창 고민이 많은 나이인 자녀에게 충분히 도움이 되었던 책이었습니다.

중학생만 되어도 벌써부터 대입에 대한 걱정과 함께 이과냐 문과냐 하는 문제로 확실치 않은 자신을 어떻게든

다잡아 보려고 노력하는 모습을 많이 보이곤 하는데요

우리 십대 자녀들의 진로고민을 대부분 수렴하여 이 책에 실어준것 같아서

이 책에서 읽는 부분들이 많이 공감도 가고 또 바로 나의 문제요 우리 자녀의 고민인것 같아서 확 와 닿는 부분이 컸습니다.

자신의 성격과 성향 그리고 어떤 대학을 목표로 해야할지 방향까지 알아볼수 있었던것 같고

또 어떤 직업을 선택하고 싶어할때 그 직업을 가지려면 지금부터 어떻게 공부해서 어떤 과를 나오면 되는지도

한꺼번에 잘 확인할수 있었습니다.

실제 각 직업별로 성공한 인물들이 특별게스트로 인터뷰도 하여서 생생함을 전달해 주기도 하고 있고

또 각각 분야별로 나뉘어진 직업들을 찾아보느라 그리 수고스럽지 않게 속 시원하게 알아볼수 있어서

무척이나 많이 알게 된것 같아 기분이 좋습니다.

이젠 우리 자녀에게도 확실하게 조언을 해 줄수도 있을것 같고

우리 아이들 역시 이 책을 토대로 많은 생각을 정리하고 다시금 목표를 확실하게 다질수 있었던것 같습니다.

꿈의 무대를 향해 달려가는 우리 자녀들에게

앞으로 달려갈때 목표를 정하고 그 목표에 다다를때까지 열심히 노력할수 있는 힘과 용기 그리고 끈기를 가지라고

다독여주고 싶습니다.

인생을 결정짓는 중요한 시점인 우리 십대 자녀들을 위한 직업의 세계를 보면서 행복한 꿈을 찾는 우리 아이들의 모습에서

새롭게 그리고 멋지게 도전할수 있는 그런 패기도 느껴봅니다.

앞으로 자신의 인생을 최대로 끌어올리면서 확실한 미래를 준비했으면 좋겠습니다.