중학교부터 시작하는 서울대 공부병법 38계 - 서울대 출신 21인의 공부 제대로 하는 38가지 방법
윤경환 지음 / 마리북스 / 2012년 6월

중학교만 입학을 해도 우리 자녀가 진정한 학습에 충실해지기를 간절히 바라게 되는 것이 바로 부모들인것 같다.

하지만 갑자기 어려워지는 학습에 있어서 아이들이 쉽게 포기하려고 한다. 또 진지하게 학습에 매진하려 들지 않는다.

너무 쉽고 편하게만 살아온 탓일까? 아니면 조금이라도 어려운 점이 있으면 일단 뒤로 한수 물리고 보려는 자세인것일까?

도무지 알수가 없지만 예전에 비해 너무 나약해진 모습을 보이는것만은 사실인것 같다.

남의 이야기가 아니라 바로 우리집 이야기라서 이 책을 읽으면서 더 깊이있게 읽을수 있었던 것 같다.

서울대라니... 진정 우리가 바라는 고지인 서울대의 이야기가 이렇게 담겨있단 말인가.

중학교 고등학교 모두 통틀어 목표가 있다면 오로지 한 곳이 아니던가.

이 책을 읽으면 진정 그런 비법들을 배울수가 있다는 것인가. 여러 의문점들을 뒤로 한채 책을 읽기 시작했었다.

이 책은 정말 서울대 출신 공부의 신들이 무려 21인이나 함께 만들어 낸 작품이었다.

물론 저자 역시 서울대 출신의 인재중 인재였다.

그저 우리가 공부의 신이라고 불리우면서 우러러보는 그들이 말하는 공부의 비법들은 과연 무엇일까?

엄청 특별한 비법이 있을줄 알았다. 하지만 가장 중요한 것은 바로 공부하고자 하는 자신의 의지와 노력임을 알아야 한다.

삼국지를 읽어보면 세상을 볼수 있는 눈이 길러진다고 했던가.

이 책은 이런 싸움에서 이길수 있는 여러가지 작전처럼 병법으로 이해를 하면서 함께 읽어보고 이해할수 있도록 해 둔 책이다.

직접 실전에서 강한 자녀로 만들고 싶은데 무엇을 해야할지 막막할때

이 책을 읽는다면 도움이 많이 될 것이다.

학교 생활과 공부에 있어서 선배들의 조언을 듣듯이 그렇게 하나씩 읽어가다 보면 어느새

공부에 대한 수많은 비법들을 전수받은 기분이 들것이다.

중학교때부터 흐트러짐 없이 이렇게 차분하게

학습할수 있다면 충분히 서울대도 가능할것이다.

무려 38계에 이르는 비법들을 충분히 익혔다면 이젠 자신감을 가지고 도전해 보아야 한다.

아직 시간은 많이 남아있다. 초조해 하지 말고 앞으로 심기일전 한다면 반드시

목표에 다가갈수 있을것이다.

좋은 명문대 모두가 가고 싶어하는 고지인 셈이다.

하지만 불가능은 없다고 본다. 이 책에 얻은 지혜와 또 선배들의 노하우들을 모아모아서 자신의 것으로 만들어보라

반드시 서울대에 합격할수 있을거라 믿는다.