읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기 1 지식이 열리는 신나는 도서관 2
허순봉 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2012년 3월

우리 고전에 대한 관심은 참 많이 있었지만 아이들에게 고전을 읽게 하기란 그리 쉽지가 않았습니다.

그런데 이렇게 우리 고전을 쉽게 읽을수 있는 책이 나와서 너무 반가운것 같습니다.

읽을때 그리 어려움도 없이 상세한 설명과 함께 [초등 필수 단어장]을 함께 실어주고 있어서 머리속에 쏙쏙 들어오는 고전이 되는 책이었습니다. 고전을 초등 고학년때부터 읽게 해 주면 얼마나 좋을까요? 하지만 아이들은 그렇게 쉽게 다가가지 못하고 있는 실정입니다. 그런데 이 책은 아이들이 누구나 쉽게 다가갈수 있도록 구성이 아주 잘 되어 있어서 일단 고전에 대한 두려움이 사라지는것이 좋은것 같습니다. 한 권의 책이지만 무려 10편의 고전을 담아내고 있습니다.

아주 유명한 고전들이 거의 대부분 수록이 되어 있는것입니다. 고전을 읽기 이전에 미리 줄거리부터 읽어보고 내용을 파악할수 있도록 하였기에 책을 읽으면서 더 수월하고 이해가 쉽게 되는것 같았습니다.

또 소설 원문을 읽으면서 여러가지 어려운 말들이 나오는것 같지만 바로바로 단어장을 활용할수 있도록 해 두고 있어서 한번 두번 연거푸게 읽을수 있으니 새겨읽게 됩니다.

그리고 책을 다 읽은 후 논술로 연결이 되는 코너가 별도로 마련이 되어 있어서 잊어버리기 이전에 또 어떻게 책을 읽었는가 확인할수 있는 부분이 너무 좋은것 같습니다. 사고력도 논리력도 그리고 이해력까지 한꺼번에 키울수 있는 부분이라 논술이 만만해지는것은 시간 문제일것 같습니다.

고전이 어렵다고 이해하기 힘들다고 하는 이야기는 이제 옛말인가 봅니다.

이렇게 두루두루 논술로 연계가 되어 한번에 여러가지 공부가 되는 고전읽기에 도전할수 있는 모든 아이들에게

이 책을 권하고 싶습니다.

방학중에도 아이들의 책 읽기에 관심이 많은 우리 집인데요

이렇게 고전도 재미가 있고 이해가 잘 된다는 말을 꼭 해주고 싶고 함께 읽고 난 이후에 토론도 해 보고 싶고 느낀점도 짧게라도 말해보고 싶습니다. 아이들과 함께 할수 있는 재미있는 고전읽기 너무 신나는 시간이었습니다.

어떻게 읽었는지 모르게 금새 다 읽어버린 책이었습니다.

[이것만은 꼭 알고가자]에서도 책을 읽은 이후 작품에 대한 이야기를 계속해서 짧게 해 주고 있어서 다시 한번 알아볼수 있는 부분이 큽니다. 고전과 논술의 매치가 아주 잘 되고 있는 책이기에 자녀들에게 많이 읽게 해 주고 싶습니다.

논술도 그리 어려운게 아니라고 생각하고 아이들이 책읽기에 도전했으면 합니다.