하루에 몇 번이나 행복하세요? - 있는 그대로 나를 사랑하는 기술, 큐헴의 마음 코칭
이동환 지음 / 대림북스 / 2012년 7월

살면서 행복에 대해 얼마나 생각을 하면서 살고 있는건지 모르겠습니다.

늘 바라면서도 가까이 할수 없는 행복이라서 더 간절할때가 많은것 같기도 하고

때로는 행복에 근접했다고 믿다가도 어느새 달아나버려 속이 상해버리는 그런 존재가 아닌가 싶기도 하지요.

그런데 이런 행복에 대한 질문을 직접적으로 받아본 기억도 사실 없는것 같습니다.

[하루에 몇번이나 행복하세요?]라고 누군가 나에게 물어온 기억이 없는것 같습니다.

하지만 이젠 누구든 한번 정도 물어주었으면 하고 바래봅니다.

그래야 잊고 있었던 행복이란 놈을 찾을수가 있을테니 말입니다.

이 책은 아주 재미난 드라마나 영화를 한 편 본것처럼 재미난 소설 형식으로 이루어져 있습니다.

그래서 딱딱한 자기계발서나 일반 도서들과는 달리 읽는 재미도 쏠쏠했습니다.

주인공 미진은 멋진 직장생활을 하고 있는 커리어우먼입니다.

하지만 언젠가부터 자신에게 여러가지 고민들과 문제점들 그리고 직장내에서 갈등등으로 인해

의기소침해지고 우울해지고 결국엔 사표를 던져야 할 상황까지 갑니다.

하지만 직장상사였던 민혁으로부터 전해들은 윤박사와 큐헴을 알게 되면서

다시금 새로운 인생을 살아갈 용기를 얻게 되는데요

큐헴이란 어떤 것인지 생소하지만 하나씩 배워간다는 점에서 좋은 정보를 얻은 듯 기쁩니다.

누구나 힘들때가 있는데요

이럴때마다 포기가 먼저라면 인생 자체가 상당히 힘들어지겠지요

그런데 큐헴을 주인공 혼자 배운다기 보다 독자역시 함께 배울수 있도록 자세하게 소개해 주고 있어서

어렵지 않게 배울수 있고 따라할수도 있었던 점이 좋았던것 같습니다.

행복을 바로 앞에 두고도 지나간 불행을 바라보면서 후회하고 울상을 짓고 사느라고

가까이 다가온 행복을 애써 외면하는것 처럼 우리는 어리석은 인간입니다.

하지만 이젠 큐헴을 통해서 우리 뇌파와 또 우리가 원하는 것이라면 그게 무엇이든

이루어질수 있다는 것을 배웠습니다.

초능력이 과연 있을까 하는 의문점을 자주 가지고 살았었는데

이 책을 읽다보니 자신의 간절함과 마음이 가는대로 우리 몸도 따라가고 생각도 따라간다는 것을 알수가 있게 되었습니다.

우리 몸은 결국 하나라는 것이지요.

앞으로 살면서 큐헴을 실천해 보면서 인생의 난관을 잘 헤쳐나가고 싶고

그러면서 행복의 힘이 얼마나 큰것인지 느껴보고 싶습니다.