가만히 앉아 있는 법을 가르쳐 주세요 - 몸과 마음, 언어와 신체, 건강과 치유에 대한 한 회의주의자의 추적기
팀 파크스 지음, 정영목 옮김 / 백년후 / 2012년 6월

조용하게 앉아서 명상을 한다는 것이 어떤 의미인지 잘 몰랐었습니다.

명상이란 그냥 요가를 하는 사람들 그리고 단전호흡을 하는 사람들이나 생각정리를 위해서 하는걸거라 어렴풋이 기억하고 있었습니다. 그런데 이 책을 읽으면서 명상의 중요성과 호흡에 대한 이야기를 새롭게 알게 되었습니다.

누구나 살다보면 병마와 싸울수 밖에 없는 상황이 닥치기도 합니다.

아프지 않고 평생을 산다면 상당히 축복받은 인생이겠지만

우리 삶은 그렇지가 못합니다.

일단 갈수록 더 많은 병들이 새롭게 발생을 하고 있고 우리 건강을 더 위협하고 있습니다.

하지만 우리는 약을 복용하는 일 외에는 별다른 방법도 사실 없습니다.

이 책의 저자 역시 이런 고통 속에서 자신의 병마와 싸우다가 알게 된 명상치유가 도움이 많이 되었음을 이야기 하고 있습니다.

병원을 찾고 의사를 만나 상담을 하는것도 물론 중요하지만

근본적인 문제를 해결하지 않고서는 아무 소용이 없다는 것을 알아야 합니다.

너무 바쁘게 살아오면서 생겨난 현대인들의 수많은 병들도

따지고 보면 다 이유가 있습니다.

하지만 우리는 그 내면을 들여다 볼 여유가 없습니다.

그래서 그냥 일단 빠르게 회복하고 치료가 되는 방법만 찾습니다.

이렇게 하다보니 악순환이 반복이고 결국 공포에 시달리게 됩니다.

그런데 명상은 어떤가요?

조용히 가만히 앉아서 뇌속을 비워내듯이 생각을 비우게 합니다.

처음에 어려울지 몰라도 곧이어 점점 더 시간이 흐르고 나면 자연스레 가능해 진다고 합니다.

우리 몸과 마음을 달래주고 위로해줄 시간이 필요한 명상의 시간을

우리 모두 가졌으면 합니다.

잠시 쉬어가는 자리를 마련하듯이 우리 자신을 가만히 앉아 있는 시간을 주어

심신을 편안히 하고 마음을 안정시킬수 있는 명상을 생활화 했으면 합니다.

이로써 몸의 통증은 물론 마음의 통증까지 확실하게 사라지게 할수 있음을 알고

건강한 생활을 할수가 있을것입니다.