간은 할 일이 많을수록 커진다 - 웃기는 의사 히르슈하우젠의 유쾌 발랄 활력 처방전
에카르트 폰 히르슈하우젠 지음, 박민숙 옮김, 에리히 라우쉔바흐 그림 / 은행나무 / 2012년 1월

괴짜 의사 히르슈 하우젠의 아주 현실적이고 또 기발한 발상으로 우리들에게 활력을 불어넣을수 있는 멋진 처방전을 내려주는 책이 바로 [간은 할 일이 많을수록 커진다] 입니다. 기존에 에세이집들과 사뭇 다른 점은 바로 너무 명쾌하고 통쾌한 느낌을 팍팍 심어주고 있다는 것인데요 독일 서점에서 베스트셀러로 인기리에 판매될만한 가치가 충분히 있음을 책을 읽는 내내 느끼곤 했습니다.

현대를 살아가고 있는 우리들은 정말 누가 가르쳐주거나 시킨것도 아닌데도 너무나 똑같은 삶을 살고 싶어하고 또 그렇게 살아가고 있는것이 당연시 하고 있습니다. 조금만 생각을 바꾸고 조금만 우리가 깊이있게 틀을 깨버린다면 멋진 삶이 기다리고 있을지도 모르는데 왜들 그렇게 변화를 두려워하고 또 안정만 추구하고 있는지 모르겠습니다.

이렇게 이 책을 읽다보면 이 의사의 처방이 너무 재미있고 신이나서 같이 기분이 업되는 것을 느낄수가 있습니다. 이런 모든것이 바로 새로운 발상이고 또 나아가서 무언가를 변화 시키고자 하는 스트레스 보다는 기쁨과 행복으로의 연계인것 같습니다.

이 책은 여러가지 파트로 나누어 이야기를 열어가고 있는데요 남자와 여자 그리고 건강이나 음식들은 늘상 우리가 보아오고 마주하고 있는 내용들이어서 더 관심이 가고 호기심도 많은 내용들인것 같습니다. 이런 책에서 처음 도입부분에서 머리말을 읽지 않는것이 마땅한것처럼 들리는 부분이 참 재미있었고 그러면서 책 내용이 모두가 우리 생활과 밀접한 관계에 있어 정말 좋았던것 같습니다.

가장 관심있었던 부분이 콜라인데 아이들에게 야채가 어떤 의미인지 이미 알고 있기에 더 관심이 쏠렸던것 같다. 그리고 모닝 섹스에 대한 이야기에서 남자들의 오해도 살펴보고 온라인 다운 받는자도 재미있게 읽었다. 아주 즐거운 개그를 본듯 그리고 폭소를 자아낸듯한 기분이 들어 스트레스가 확 풀리는 느낌으로 읽었던 책이었다.