가난한 집 맏아들 - 대한민국 경제정의를 말하다
유진수 지음 / 한국경제신문 / 2012년 1월

매일 뉴스를 장식하는 이야기들을 보면 서민들이 고통받고 힘들게 살아가는 이야기들만 죄다 즐비하다.

어떤 대책이 있는것도 아니고 또 앞으로 더 나아진다는 삶이 보여지지도 않는 암흑같은 터널같은 힘든 시기를 우리 서민들을 힘겹게 그렇게 살아가고 있는데 모재벌의 떡볶이 가게 점령과 같은 이야기를 듣다보면 나도 모르게 욱 하고 무언가가 올라오는것을 느낀다.

또 대기업에서 동네 구멍가게 까지 차지하고 마는 편의점들의 이야기들도 듣다보면 정말 답답한 세상이라는 생각만 든다. 이렇게 우리가 모르는 사이에 우리 주변에 작은 구멍가게인 슈퍼들과 동네 빵집들 그리고 하물며 떡볶이집까지 모두가 대기업들이 죄다 차지하고 체인점으로 돌리고 있는 실정이다. 우리와 거의 상관이 없다고 느꼈던 기업들인데 이제보니 아주 밀접한 관계에 있었다.

이러한 실정속에서 우리가 모르겠다고 나와 상관이 없다고 생각하지 않을수가 있을까 모르겠다 이 책을 읽기전에는 아니 제목만 들었을때는 정말 책 내용이 그저 그런 우리나라 아들에 대한 기대와 또 그에 따른 다른 가족들 이야기가 소설처럼 등장하겠거니 생각했었다. 그런데 책 내용 즉 시작은 그러했지만 알고보니 이런 가난한 집 맏아들처럼 우리가 우리 자신을 희생하면서 대기업과 재벌들에게 몰아주기를 한 것이 너무나 많았다.

그런데 자기 혼자 잘난것처럼 소팔고 논팔고 땅 팔아 대학을 겨우 보내놓고 보면 성공한 맏아들은 부모도 내 몰라라 하고 동생들도 어렵게 살건 말건 신경쓰지 않는다는 말이다. 혼자서 잘나서 대학도 들어가고 졸업도 하고 멋지게 의사도 되고 결혼도 물론 잘 한것처럼 받아들인다. 자기에게 투자하고 그로 인해 희생한 가족들은 잊어버리고 만다.왜들 그렇게 해야 할까?

당연히 맏아들이 조금의 양심이라도 있다면 당연히 부모에게 효도하고 동생들에게 자기 자신때문에 희생한 값을 치를 의무가 있는데도 모른척 한다면 이건 배신이다. 지금 이 이야기를 토대로 대기업들이 재벌들이 우리 서민들을 상대로 이렇게 가난한 우리 나라 맏아들처럼 행동하고 있다. 이미 성공했건만 자기 자식들에게 상속하기에 급급하고 모른척 하고 있다.하물며 남은 것까지 몽땅 빼앗아가려고 하고 있다.

이런 이야기를 연결해 보다보니 하나씩 딱딱 잘도 들어맞는다. 이건 무언가 엄청난 음모가 있는것처럼 보여진다. 그리고 괜히 울화가 치민다. 왜 혼자서 그렇게 잘 살게 되었던가 생각해 보아야 한다, 국가가 지원하고 수많은 혜택을 주었다면 그로인해 주변에서 피해를 본 국민들이 있는것을 정말 모른단 말인가 알면서도 모른척 한단 말인가 이건 정말 화가 나는 일이다.

어떠한 방법으로는 자신들이 성공하기 이전을 돌이켜보면서 조금씩 베풀어야 한다, 사회에 베풀고 기부도 하고 또 서민들을 위한 지원책을 찾아나서야 한다 생색만 내는 그런 지원은 너무 속보이는 행동이다. 이렇게 커가는 과정이 어떠했는지 충분히 알수 있을것 같다. 앞으로 남은 시간동안 우리 기업들과 재벌들은 조금씩 함께한다는 생각으로 눈에 보이는 행동이 필요할것이다. 국민들이 지켜보고 있고 나라도 지켜보고 있다 이젠 베풀어야 한다 방법은 엄청나게 많을터 이제부터라도 확실하게 보여주길 바란다.