마음 지키기 연습 - 비현실에서 현실로
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김 / 동네스케치 / 2011년 12월

행복을 추구하는 우리 인간들의 욕심은 아무리 과해도 아무리 넘쳐나도 그 끝이 어디인지 알수가 없을것 같다. 누구나 행복해지고자 노력하고 있고 또 오늘 지금 이 순간에도 행복을 최우선 과제인양 그렇게 행복하기를 바라면서 살고 있는것이 현실이다. 하지만 우리가 찾고 있는 보이지 않는 행복이란 것은 과연 어떻게 생겼을까? 한번 더 깊이있게 생각해 보자. 과연 행복을 찾은 이가 있을까? 이 또한 애매한 부분이다. 행복이란 각자 개인마다 다르게 다가올것이고 또 느끼는 바가 다를 것이기에 그렇게 행복하기 위해 성공을 하려고 기를 쓰고 노력하지만 사실상 행복해요 하고 말하는 이들은 별로 본 기억이 없다. 그럼 우리가 이렇게 행복해지기 위해 필요한 것은 또 무엇일까? 이것도 고민을 한번 해 보면 어떨까? 닭이 먼저인가 달걀이 먼저인가 처럼 참 어렵고도 힘든 숙제인것 같다.

이렇게 행복에 관한 책을 많이 출간한 코이케 류노스케가 이번에는 마음 지키기 연습이란 책을 출간했다고 한다 이미 전작을 읽었던 나는 이 책도 관심이 많이 갔던 차라 아주 순식간에 읽어버렸다. 생각 버리기 연습보다 더 재미있는 이야기로 구성이 되어 있어서 귀에 쏙쏙 들어오는 책이었고 글이었다. 친절에 관련된 이야기를 서두에 읽어볼수 있었는데 우리가 불쌍한 사람들이나 재난을 당한 사람들을 보게 되면 그냥 지나치지 못하고 안쓰러워하고 불쌍하게 여겨서 조금이라도 도움을 주고자 하는 친절도 자비이기에 사실상 당연하다고 느껴지는 바인데 가끔은 이러한 친절도 자비도 거짓일수 있다는 예를 들어주어 처음에는 의아했지만 읽어보니 정말 모두 맞는 이야기여서 살짝 놀랐던것 같다, 진정한 자비와 진정한 친절로 나아가기 위해서는 어떻게 해야 하는가?함께 생각해 보고 알아보는 시간을 가졌던것 같아 좋았다.

3장에서 이야기 한 행복의 정의가 바뀌어 가고 있다는 것에 크게 공감하고 읽었던것 같았다. 예전에는 흔히 쾌감이 불러온 행복을 우리가 행복이라 칭했다고 했다면 지금 현대인들의 행복이란 정말 하루에 수도없이 쏟아져나오는 다양한 컨텐츠에서 수시로 다가오기도 하지만 사실상 진정한 행복은 없는것처럼 보이고 있다. 하지만 많이 가지고 풍부해진 생활이라 해서 우리가 마냥 행복한것은 아닌것 같다.다시 예전으로 돌아가 자연속에서 진정한 행복을 찾아내는 연습이 때로는 필요한게 아닌가 싶다는 생각을 해 보게 되었다. 정말 중요한 우리 삶의 행복이란 각자 마음속에서 하나씩 끄집어 낼수 있는 그런 행복일거라 여긴다. 그래서 나도 행복을 찾아 나서려고 한다.작지만 소중한 행복이 진정한 행복일거라 여기면서 말이다.