강아지똥 민들레 그림책 1
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 1996년 4월

처음 표지를 펼치면서 우리 아이가 알록 달록한 화려한 것들이 무언지 물어오더라고요 그런데 아직 책을 읽기 전이라서 내용을 몰라 그냥 별똥별이나 불꽃놀이 같다고 말해 주었지요 그런데 이 책을 읽다보니 이것이 바로 강아지똥이 땅속으로 들어가면서 화려한 변신을 하는것이라니 너무 놀랐습니다 이렇게 꼭 필요한 강아지똥인것을요 너무 버려지고 하찮은 별볼일 없는 강아지 똥은 스스로가 너무 초라해 보이고 가치가 없어 보여서 그렇게 우울하게 보내고 있었던것 같아요 이 세상 모든것들이 다 그 쓰임이 있다는 것을 알아야 하는것을 이 책을 읽고 다시한번 깨닫게 되는것 같아요 자신도 어딘가에 꼭 필요한 존재라는 것을 기억하고 스스로 너무 낮추지 말고 항상 그 쓰임이 될때까지 최선을 다해 살아갈수 있기를 바라는 마음이 그대로 드러난 책이었습니다.

초등학교 필독서중 하나인 강아지똥은 오래전 우리 큰 아이가 초등학교 들어가면서 읽었던 기억이 납니다 그때와 지금 시간이 많이 흘렀지만 여전히 저학년들에게 필독서로 꼽힐만큼 이 책은 유명합니다 이렇게 내용이 좋으니 어쩌면 당연한것 같은데요 우리 둘째가 이젠 초등학생이 되어 이렇게 강아지똥을 읽게 되었습니다.강아지가 눈 똥이 길가에 버려진채 오랜 시간이 지나도록 누구하나 거들떠 보지않는 그런 똥으로 지냈었지요 냄새 난다고 더럽다고 다들 무시하지만 자기와 비슷한 누군가가 있을거라 그나마 위안을 삼고 싶었던 강아지똥에게 마지막 남은 흙덩이마저 주인이 가져가 버리고 또 다시 혼자 남아 외롭게 겨울을 납니다.그런데 겨울이 지나 봄이 오자 어디선가 파란 싹이 돋아나서 말을 걸어옵니다 바로 민들레 싹이었지요 민들레가 예쁜 꽃을 피우려면 꼭 필요한 강아지똥은 거름이 되어 민들레 꽃이 필수 있도록 도와줍니다 만약 강아지똥이 도와주지 않았다면 아무리 비가 오고 해가 쨍쨍 햇살을 비추어도 민들레는 꽃을 피울수 없었을지도 모릅니다 이렇게 중요한 일을 할수 있다는 것을 이제야 알게된 강아지똥은 너무 행복했습니다 민들레와 하나가 되어 뿌리 속으로 널리 퍼지고 퍼지는 그 모습이 환상적인것 같습니다.강아지똥은 거름으로 다시금 새롭게 태어나고 있는 것이었습니다

이렇게 아무리 자신이 보잘것없어 보여도 반드시 우리는 어딘가에 훌륭한 존재 그리고 꼭 필요한 존재가 된다는것을 기억해야 합니다 너무 자신을 낮추지 말고 항상 희망을 가지고 열심히 살아갈수 있도록 아이들에게 용기를 주는 책인것 같습니다 거름으로 태어난 강아지똥이 없었다면 민들레는 꽃을 피우지 못했겠지요 우리 친구들도 이 책을 읽으면서 나도 어딘가 꼭 필요한 일을 하게 될거라는 기대를 가지고 열심히 책도 읽고 공부도 하는 그런 아이들로 자랐으면 좋겠습니다 멋진 미래를 위해 항상 노력하는 아이들이 되기를 바라면서 좋은책 잘 읽었습니다.