엄마는 행복한 미술 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
바오.마리 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

아이들을 키우면서 아이들에게 더 많은 것을 가르치고 싶어하는 마음이 더 간절해 진것 같습니다.

아파트 앞에 상가에 나가보면 온통 학원들이 빽빽하게 들어서 있어서 간판들이 모두들 어서 오라고 손짓하는듯한 착각을 불러 일으키고 있는데요 그럴때 마다 항상 마음의 갈등이 생기곤 합니다

우리 아이에게 저 학원들을 보내면 더 훌륭한 상상력과 지혜가 점점 자랄것 같아서 정말 보내고 싶어지기도 합니다.

특히나 우리 아이처럼 미술을 싫어하거나 또 그림에 대한 기초 상식이나 지식이 부족해서 또는 자신감이 부족하여 미술 자체를 별로 좋아하지 않는 아이들에게 미술이라는 것은 정말 늘 간절한 그런 숙제인지도 모릅니다.

이런 걱정을 늘 하고 있던 저에게 이렇게 멋진 책이 나타났습니다. 제목부터 심상치가 않은 [엄마는 행복한 미술 선생님] 이라는 책이었지요. 과연 엄마가 아이에게 있어서 미술지도를 할수 있을까요? 정말 기대가 되겠지요? 어떻게든 엄마가 해 주고 싶어도 마음 뿐이었지 실제로 가능성이 희박했던 미술수업이었는데요 이 책은 설마 하고 들여다 보던 저와 우리 아이를 너무 깜짝 놀라게 해 버렸습니다.

어떻게 이렇게 재미나게 그리고 쉽게 보고 따라 그리게 해 두었는지요

순서에 일일이 번호를 붙여두지 않아도 좋습니다 아이들이나 저도 이제 이런 그림 보고나면 바로 따라 그리고 싶어지니깐요

어디서 부터 어떻게 지도해야 하고 또 어떻게 받아들여야 할지 막막했던 그림이었는데 이 책 한권이면 무엇이든 척척 마술처럼

그려낼수 있을것 같습니다. 우리 생활에서 꼭 필요한 그림인듯 합니다. 정말 쓱싹쓱싹 그렸더니 멋진 그림이 완성이 되어 버렸습니다. 너무나 신기하게도 말이지요. 신이나서 자기 혼자 그려보겠다고 아이도 신이나서 연신 그림공부에 푹 빠져들었고요 옆에서 지켜보던 저도 너무나 흡족했던 책이었습니다. 이렇게 재미나게 그리고 즐겁게 공부할수 있는 그림도 있구나 싶어서요. 정말 최고의 책인것 같습니다.

사람 얼굴 그리는 것이 생각보다 참 힘이 들지요 또한 과일이나 동물을 그리려고 해도 머리속에 생각이 날듯 말듯 하면서도 무엇먼저 그려야 할지 막막할때가 많아 아이들은 연신 하얀 스케치북을 두려워하기도 하고 선뜻 손을 움직이지 못하기도 하지요.특히나 어린 아이들에게는 이런 미술을 정말 가르친다는 것이 지도한다는 것이 무진 힘든것 같은데요 이런 사람 얼굴을 그리는 장면이 상세하게 그러면서도 어렵지 않게 그려지고 있습니다. 간단하게 말입니다 과일도 역시 순서대로 따라 그리게 되어 있어서 보기에도 쉽고 아이들 스스로 따라하고자 하는 욕구가 마구 생겨나곤 합니다.

지금까지 생각에는 미술학원을 초등 저학년때까지는 무조건 다녀야 한다고 들어왔었고 또 그렇게 이해하고 있었는데요 이런 고마운 책이 있다면 구지 학원을 찾지 않아도 충분할것 같습니다 이젠 내가 바로 아이의 미술 선생님이 되어 줄수 있을것 같습니다 . 사람 뿐만 아니라 사물이나 나무 그리고 꽃과 곤충들까지 이야기로 점점 확장시켜 가면서 아이와 대화를 하면서 즐거운 미술을 시도해 본다면 아이도 즐겁고 엄마도 새로운 일상이 될것 같고 활기찬 분위기 속에서 그림 공부가 시작이 될것 같습니다 우리 아이는 그렇게 그리기를 싫어하고 색칠을 싫어하더니 이 책을 보더니 바로 따라 그리느라 바쁩니다 아이가 즐거워 하는 모습을 오랜만에 보는것 같아 너무 좋았던 책입니다 . 미술이란 너무 어렵게 생각하거나 억지로 하라고 하기 보다는 그냥 생각나는 대로 그리고 색칠하고 하기를 즐겨해야 하는것이 맞다고 보는데요 사실 그것도 기초가 잡히지 않은 상태에서는 굉장히 고민이고 걱정일수도 있겠지요 하지만 이젠 아무 걱정 마세요 이 책 한권이면 엄마도 아이도 행복하게 그림을 마음껏 그릴수 있는 그런 시간들이 얼마든지 준비되어 있으니깐요 아이도 엄마도 기분좋은 미술을 만날수 있는 멋진 책을 만나 정말 행복한 시간을 가졌습니다. 정말 제목처럼 행복한 미술시간이었다고 생각합니다.