치로누푸 섬의 여우 담푸스 그림책 5
다카하시 히로유키 글.그림, 김난주 옮김 / 담푸스 / 2011년 6월

이 책은 일본 동화 그림책이라고 합니다. 이 책은 여우 가족의 이야기를 주로 다루고 있는데요 참 평화롭고 즐겁게 잘 살아가는 어느 여우 가족이 군인들에 의해 다치고 상처받는 과정을 그대로 그려낸것이 특징입니다.잔잔한 흐름속에서 어떤 내용이 있는지 자꾸만 궁금해지게 되는 책입니다. 전쟁의 아픔을 우리 사람들이 아닌 여우를 통해서 알게 되는 그런 책입니다.치로누푸섬이라는 장소도 사뭇 궁금해 지는 책이기도 합니다.이미 전쟁을 치르고 오랜 시간동안 휴전하고 있는 우리나라 현실에서 이 책을 읽으면서 공감하고 느낄수 있는 잔재들이 너무 크게 와 닿는 것 같아 마음이 아프고 가슴이 뭉클해지는것 같았습니다.

작은 섬에 살고 있는 여우가족은 엄마여우와 아빠여우 그리고 오빠여우와 막내인 동생 여우가 있습니다.호기심 쟁이 동생 여우가 늘 섬의 여기저기를 돌아다니는데 그러다가 할머니 할아버지를 만납니다. 다행히 할머니 할아버지는 동생여우를 예뻐하시고 계셨습니다. 바다에 나가 물고기를 잡을때도 동생여우와 함께 다닐정도로 서로 친근하게 지냈습니다. 그러던 어느날 군인들이 나타났고 여우들은 군인들을 대항해 싸울 힘이 없었습니다.평화롭게 지내던 여우가족이었지만 총을 든 군인들을 당할수는 없었던거지요 그들의 총에 오빠여우가 죽고 엄마여우도 다쳤습니다 아빠여우의 마음은 얼마나 아팠을지 그리고 동생여우는 이런 광경을 지켜보면서 얼마나 또 놀랐을지 가슴이 철렁 내려앉았습니다. 결국 아빠여우도 죽고 나서 엄마여우와 동생여우만 남았는데요 이들 역시 그리 오래 살지 못하고 꽃으로 다시 태어나게 되었습니다. 할머니 할아버지가 다시 돌아온 자리에 이미 여우가족은 존재하지 않았습니다.

이렇게 전쟁으로 인한 아픈 이야기가 여우가족을 통해 다시 동화로 탄생한 책인 치로누푸섬의 여우 이야기를 읽고 있으니 마음이 짠해 지는것을 느낄수 있습니다. 우리나라도 전쟁의 아픔이 너무도 많은 나라이기에 여우가족이 마치 우리 민족같다는 생각을 하게 되었습니다. 어떠한 이유에서든 아무 잘못도 없고 힘도 없는 약자들을 공격하거나 죽이는것은 용서가 되지 않을것입니다. 모두가 평화롭게 서로를 해치지 않는 범위내에서 그렇게 서로 도와가면서 살았으면 좋겠습니다. 모두가 행복하게 그렇게 살았으면 좋겠습니다.그래야 이 땅에 모든  아픔이 사라질거라고 생각합니다. 전쟁이란 절대 용납이 될수 없는 큰 범죄가 아닐까 하는 생각도 해 보게 됩니다.

사람들이나 동물인 여우나 가족끼리 서로 사랑하면서 아껴주는 마음은 다 똑같은것 같습니다. 해맑게 웃고 아기들이 엄마에게 애교를 부리는 모습을 보노라면 그저 미소를 머금게 되는데요 이렇게 다정하고 행복하던 여우가족이 모두 뿔뿔이 흩어져 꽃이 되어 버리다니 너무 안타깝지만 그러면서 우리가 또 바라보는 전쟁에 대한 생각들이 다시금 머릿속에 떠오르곤 합니다 지구상에 전쟁은 이렇게 씻을수 없는 상처들만 남긴다는 것을 알고 모든 나라가 모든 사람들이 전쟁을 하지 말아야 한다고 생각합니다 평화만 가득한 우리 지구가 되어야 하니깐요. 모두가 행복하게 살수 있도록 말입니다.

예쁜 꽃으로 다시 태어난 여우 가족들을  보는 할아버지 할머니를 보니 더 마음이 애절해 집니다. 하얀 꽃들 가운데 빨간 리본을 한 아기 여우가 생각이 나는것처럼 빨간 꽃이 할머니를 반겨줍니다. 그동안 무슨 일이 있었는지 할머니 할아버지는 말해주지 않아도 이미 알고 있는듯 합니다 세상이 바뀌고 시간이 흘러 이미 지나가 버린 아픔들이 있겠지만 그래도 할머니 할아버지는 다 안다고 여우가족들을 쓰다듬듯이 꽃들을 바라봅니다 앞으로 꽃으로 살아가면서 더 행복한 일만 가득하라고 전해주는것 같습니다 이제 세상 모두에게 사랑받는 그런 존재로 살아갔으면 합니다 꽃은 세상의 아름다움을 전해주니깐요 여우 이야기를 통해 많은 생각들을 하게 되었던 책이었습니다. 가족의 사랑도 배우고 전쟁의 아픔도 알게 되었던 책이었습니다. 이 땅의 모든 전쟁은 앞으로 절대 일어나지 않기를 바라면서 평화롭게 사는 우리 나라와 또 세계를 꿈꾸어 봅니다.