사고뭉치 삼돌이 꿈소담이 저학년 창작동화 12
김경옥 지음, 이규경 그림 / 꿈소담이 / 2011년 11월

언젠가 반려견에 대한 이야기를 방송을 통해서 본 기억이 납니다. 우리 주변에서 이렇게 좋은 일을 하는 분들도 많고 또 집을 잃고 주인을 잃은 강아지들을 열심히 보살펴 주시는 분들도 있다는 사실에 새삼 놀라기도 했었고 또 가족이 없는 사람들에게 외롭지 않도록 함께 친 가족 이상으로 가까이 있어주는 반려견들도 사실상 우리 가족들이나 매 한가지구나 하는 생각이 들었었지요.그런데 오늘 또 다시 삼돌이라는 떠돌이개에 대한 이야기를 읽게 되었습니다. 길을 잃고 떠돌아다니던 강아지를 함께 보살펴주는 아이들도 참 기특했지만 그런 낯선 강아지를 선뜻 받아줄수 없는 환경이 참 안타깝기도 했었는데요 다행히 영이네 이모님댁으로 가게 되어 함께 살게된 우리 삼돌이는 이제 걱정없이 편안하게 살거라 믿었었는데 이야기를 읽다보니 그것이 아니었지요. 약간의 반전이 있어서 읽는 재미도 있었고 또 동물병원이라는 낯선 곳에 대해서도 조금은 알게 된것 같았습니다.

그리고 여기 저기 떠돌면서 혹시나 또 내쳐지지 않을까 늘 불안해 하면서 걱정이 앞서있던 우리 불쌍한 삼돌이는 정말 불치병에 걸린줄 알았었는데 다행히 다시 건강한 모습으로 모두를 만나게 되어 이제 안심하고 함께 살수 있을거라 믿습니다. 그리고 삼돌이를 다시 지켜낸 영이와 이모에게 고마운 생각도 들었습니다. 잊혀져가고 있는 우리 주변에 따스한 사랑과 온기가 다시 전해져서 이 추운 겨울을 녹여주는 듯한 그런 동화였습니다 아이들이 이 책을 읽으면서 나와 우리 이웃 그리고 작은 강아지까지 함께 챙겨주고 위해주는 그런 밝은 마음과 따스함을 간직했으면 좋겠습니다.

두번째 이야기는 [엄마의 빨간 스웨터] 인데요 이 동화 역시도 정말 읽는 내내 가슴이 뭉클해졌습니다.

갑작스럽게 아빠를 잃어버린 엄마의 충격은 대단했을것 같은데요 그러면서 혼자서 그 충격에서 헤어나지 못하고 약간은 정신이 나가버린 상황이 되어 주변의 곱지 않은 시선과 온갖 좋지 않은 소문에 휩싸여 주변에 창피해 하게 만든 엄마를 우리는 어떻게 받아들여야 할까요? 당사자가 본인이라면 어떻게 공개수업에 참석한 엄마를 엄마라고 크게 부를수 있었을지 궁금합니다. 남의 이야기로 들으면 당연히 엄마라고 해야 한다고 주장할지 몰라도 막상 내 이야기라고 생각해보면 또 다른 상황이 다가올수 있겠지요. 학교라는 곳은 단체생활로 아이들에게 있어서는 정말 위엄이 있을 정도로 남에게 아니 친구들에게 창피한건 없어야 한다는 생각이 우선이니 말입니다. 하지만 이 동화도 엄마와 자녀의 가족 사랑에 대한 따스함을 간직하고 있습니다. 누나가 하나도 창피해 하지 않고 자랑스러워하는 엄마인데요 가족이 이런 엄마를 먼저 챙겨주어야 마땅한 것이지요. 두 이야기 모두 읽고 나니 가슴이 훈훈해지고 다시 한번 가족의 소중함을 생각하게 하는 그런 시간들이 되었습니다.