10시간에 끝내는 엄마표 초등 수학
마지 슈조 지음, 조미량 옮김, 양환주 감수 / 명진출판사 / 2011년 8월

초등 수학은 예전에 우리가 기억하기에는 그리 무리가 없었을지 몰라도 요즘은 아주 힘든 과목임에 틀림이 없어 보인다. 그래서 그런지 아이들이 그리 좋아하거나 즐거워 하면서 공부하는 과목은 절대 아닌것 같기도 하다. 갈수록 수포자들이 늘고 있다고 하니 이런 결과만 보아도 이미 어느정도 파악이 될듯 싶다. 조금만 힘들어도 안하려고 하는 의지가 점점 약해지는 아이들도 문제가 있다고 생각하지만 그래도 우리 아이들이 조금이라도 더 중요한 과목인 수학을 가까이 정말 할수있는 방법이 없는것일까? 이런 고민은 학부모라면 누구든지 아마 할것 같고 또 지금도 그렇게 하고 있을거라고 생각한다. 그런데 이렇게 어려운 수학이 왜 어렵게 느껴지는지 또 초등수학에서 우리가 뒤쳐져버리면 다음으로 이어지는 과정이 왜 그렇게 더 힘들어지는건지에 대해 먼저 알아보아야 할 필요가 있다. 예를 들면 초등수학은 집을 지을때 가장 기초공사라고 말할수 있다고 한다.이렇게 기초가 튼튼하게 쌓아주지 않으면 다음에 시간이 지난 이후에 다시 집을 지을수 있는 간단한 공사가 절대 아니라 처음부터 다시 해야 한다는 원리가 있다. 그래서 무엇보다 기초를 든든하게 하기 위한 초등수학이 가장 우선시 되고 또 중요하니 만큼 탄탄하게 받쳐줄수 있는 부분으로 인식해야 한다.

수학은 이렇게 기본 개념을 확실히 하지 않으면 점점 고학년이 되어도 또는 중등학교로 이어지는 과정에서도 빼놓을수없는 수학에서 발목을 붙잡히고 만다. 초등 수학 만만하게 볼것이 절대 아니라는 것을 이 책을 읽으면서 정확하게 알게되었던것 같다. 그렇다면 이런 수학의 기초공사를 어떻게 하면 좋을까? 여기서 상당히 고민이 되는것 같다. 이 책이 바로 이런 고민을 해결해 줄수 있는 해결방안이라고 할수 있을것 같다. 망설이고 힘들어 하고 있는 모든 학부모들과 우리 학생들에게 이 책이 단비를 내리듯이 그렇게 도움을 많이 줄수 있을것이라고 장담한다. 아이들과 수학을 접했을때 분수부터 소수,약수와 배수...등등 수학의 핵심적인 내용들을 만나서 우리가 직접적으로 어떤 문제점들이 있는지알아보고 그 문제점에 대해서 또 그 문제에 대해 어떻게 학습 코칭을 해줄수 있는지 방법을 제시해 주는 책이다. 엄마가 먼저 읽어보고 아이와 함께 수학을 만나게 된다면 충분히 효율성 있게 그렇게 수학의 문제들을 척척 풀어나갈수 있을것이라고 본다 가끔은 아이의 질문에 당황하고 말문이 막혀버리게 되는 우리 부모들에게 아주 좋은 지침서가 되어 이제 엄마표로 가정에서도 내 아이를 충분히 설득력있고 이해가 잘 되도록 도와줄수 있다는 것이 너무 좋았다. 엄마표 이런 책들이 좀 더 많이 나와서 우리 부모가 함께 아이와 학습에 도움을 많이 받을수 있었으면 좋겠다.