내가 찾은 상인 우리 역사 속의 숨은 일꾼 이야기 3
정인수 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2011년 7월

상인들에 대해서 따로 생각해 본적이 거의 없는것 같네요  하지만 우리나라 국민들 대부분은 시장 구경을 거의 대부분 좋아하지 않을까 하는 생각을 하곤 하는데요 저도 시장 구경을 너무 즐기는 일인입니다. 특히나 재래시장을 둘러보면 새로운 구경거리들이 무한정 쏟아져 나오는것이 신기하기도 하고 재미있기도 하고 시장에서 이런저런 흥정하는 소리도 정겹게 들리곤 하지요 그래서 살아있는 힘이 느껴지는 곳인것 같가도 평소에 늘 생각해 왔었습니다 그런데 이 책은 우리 어린 친구들에게 우리 역사속의 시장과 상인들에 대한 이야기로 주를 이루어 많은 이야기를 재미있는 스토리로 들려주고 있어서 이해가 아주 잘 되고 정말 드라마를 보는것처럼 즐거웠던 책이었습니다.

돈이라는 것을 처음 만들게 했다는 상인들은 아주 오래전 삼국시대때에도 행상이라는 이름으로 우리곁을 지켜왔었고 조선시대후기에는 보부상이라는 이름으로 널리 각 지역마다 없는 물건들을 날르면서 유통의 길을 확장시켜 나간것 같습니다 바다도 건너고 산도 넘고 전국 방방 곡곡을 두루 다니는 것은 말할것도 없고 그 오랜 옛날에 다른 이웃나라에 까지 발길을 터서 무역에 이르기까지 모두 섭렵했다고 하니 외교적인 상인이라고 해도 과언이 아닐것 같습니다.역사속 인물인 주몽에 나오는 소서노도 상단이었던 이야기는 이미 알고 있었지만 이런 예를 보아도 알수 있듯이 예전에 상인과 지금의 상인은 아무래도 급이 많이 다르긴 했었나 봅니다. 아라비아 상인들에 의한 무역도 재미있게 보았고 상인들에게도 꼭 지켜야 할 상도가 있음을 새로 알게 되었으며 상인들의 직책에는 어떤 것들이 있는지도 자세하게 알아볼수 있어서 상인들에 대한 모든 내용을 두루 담고 있는 책인것 같습니다.

물건을 사고 파는 단순한 의미의 상인이라고 보기 보다는 예전에는 정말 제대로 된 상인들이 많았음을 알수도 있었고 간혹 폭리를 취하여 백성들을 힘들게 한 못된 상인도 있었다고 하니 이는 지금과 그렇게 다르지 않은것 같다고 생각해 보기도 했습니다.

책을 읽는 와중에 지루할 틈이 없도록 조사보고서와 더불어 [상인열전]이라는 코너가 있어서 잠시 쉬어가면서 상인들에 진정한 삶을 다시 일화나 일례로 읽어볼수 있게 하였으니 이 또한 참 즐거운 시간이 되었던것 같습니다 책을 읽는내내 쉴틈이 없이 그대로 읽어버렸을 정도로 즐거웠던 시간이었습니다 상인에 대해 정말 많은 정보들을 모두 입력한 기분이었습니다 훌륭한 상인들처럼 저도 제 일에 열심히 해야겠다고 생각하고 이 책을 통해 우리 아이들도 자신이 하고 싶은 일에 열심히 최선을 다하는 사람이 되기를 바랍니다.