밥心 - 밥퍼 최일도 목사의 밥 맛 나고 살 맛 나는 이야기
최일도 지음 / 마음의숲 / 2011년 7월

나이가 들수록 먹는힘으로 살아가는 듯한 기분이 듭니다. 그야말로 예전에는 잘 몰랐던 밥심이라는 말이 갈수록 실감이 날 정도로 먹는것이 부실하거나 아니면 한끼라도 거르게 되면 온 몸에 기운이 쫙 빠지는듯해서 전혀 기운을 차리기가 힘들때가 많은걸 보면서 어른들이 늘 하던 말씀이 생각이 나곤 합니다. [사람은 밥심으로 사는거여~~~] 그러게요 정말 밥심으로 살아가고 또 일을 하는것인가 보다 싶습니다. 하루 세끼를 놓치지 말고 잘 챙겨먹어야 기운도 펄펄 나고 또 두뇌 회전도 잘 되어서 하는일도 척척 해결이 되어 간다고 생각합니다. 그런데 뜻하지 않게 본의 아니게 여건이 허락치 않아서 이런 삼시 세끼 밥을 챙겨먹지 못하는 이웃들이 아직도 우리 주변에는 너무나 많은것 같습니다. 조금만 고개를 돌려보면 이런 이웃들이 보일텐데요 우리는 그리 관심을 두지 않고 지낸게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

이 책의 저자인 최일도 목사님은 이미 몇번 방송을 통해 본 기억이 어렴풋이 납니다. 그냥 가만히 얼굴을 바라보기만 해도 어찌나 편안한 미소를 머금고 계신지요? 자원봉사자들과 함께 진정한 나눔을 실천하고 계신 우리의 시인 목사님 최일도 목사님의 삶의 진리와 마음 깊은곳에서 우러나오는 이야기들이 이 한권의 책 속에 고스란히 모두 실려있는것 같아서 아주 조용히 생각을 모아서 읽게 된 책이었습니다.서로 사랑하며 살아가는 우리의 이야기 그리고 감사하고 행복을 전하면서 살아가는 인생의 이야기들이 모여모여서

알알이 빼곡히 들어찬 쌀알 같다는 생각이 들었습니다.진정한 사랑이 무언지 돌아보게 하고 가족 이외에 우리가 함께 보살펴야 할 이웃들을 생각하게 하고 너무나 바쁘게만 살아가는 현대인들에게 조금은 쉬어가라고 말하고 있는것 같습니다.

인생의 쉼터같은 밥심을 읽으면서 정말 세상에서 가장 행복한 목사님을 뵙고 가는것 같아 너무나 마음이 편안해 집니다. 그리고 이렇게 남몰래 좋은일들을 손수 함께 동참하고 있는 많은 봉사자분들께 감사드리고 싶습니다. 밥퍼 500만 그릇이 이미 돌파되었다고 하는데요 밥이 곧 생명이라는 말이 오래도록 기억에 남는것 같습니다 목사님과 함께 하는 모든 자원봉사자분들께도 감사드립니다.

이 책을 읽으면서 많이 공감할수 있었고 또 느낄수 있는 부분이 참 많았던것 같습니다. 은은하게 가마솥에 밥짓는 냄새가 솔솔 풍겨오는듯한 기분이 드는 가운데 다시 한번 밥심을 천천히 읽어보고 싶습니다.밥심은 이웃과 함께 하는 마음의 책이요 생명의 책인것 같습니다 감동적인 글들이 많아서 감사하고 또 고마운 마음으로 읽었던 소중한 이야기 책이었습니다.