반가워 듀크 우리집 새 식구를 소개합니다
누리아 로카 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림, 이근애 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 7월

듀크는 입양이 된 강아지 이름입니다. 아파트 생활을 하는 우리 아이들은 항상 이렇게 강아지를 키우고 싶다고 말하곤 합니다.

하지만 이렇게 작은 강아지도 아파트에서 키우기란 쉽지 않은 현실이지요 이 책에서는 이런 강아지 입양에 대한 모든것을 이야기 하고 있는데요 새롭게 입양하게 된 강아지 듀크와 함께 새롭게 가족이 된 미란다와 마크는 정말 새로 생긴 동생처럼 듀크를 사랑하고 예뻐하고 있는것이 엿보입니다 하지만 강아지 입양이란 것이 그냥 자기 집으로 데리고 와서 먹이고 입힌다고 해서 다 되는것이 아니란것을 이 책을 보면서 새롭게 알게 되었습니다 준비할것도 많고 해야 할것도 많은것 같지만 하나하나 제대로 알고 실천하다 보면 어느새 듀크와 가족들은 아주 친한 가족으로 거듭날것 같다는 생각을 해 봅니다.

강아지가 새로오면 이름표와 전화번호가 달려있는 이름표를 만들어 걸어주어야 한다고 합니다 그래야 혹시 길을 잃더라도 다시 찾아올수도 있다는 것이지요 만약에 본의 아니게 강아지와 외출을 했다가도 자기도 모르게 실수로 잃어버리게 되거나 놓치게 되면 말도 할수 없는 강아지를 찾기란 쉽지가 않겠지요 그래서 이런 것이 절대적으로 필요한것 같다고 생각합니다. 그리고 강아지에게 필요한 것들은 어떤것들이 있는지 살펴보았는데요 강아지줄 뿐만 아니라 장난감 공에서부터 사료와간식들 그리고 밥그릇과 이동용 우리.강아지똥 담는 비닐 ....등등 정말 다양한 물건들이 많이 있어서 놀랐습니다 . 강아지에게 필요한 것들이 분명 다 맞는것 같은데요 이렇게 준비할게 많았다니 하나씩 신기하기도 하고 새롭기도 해서 자꾸 쳐다보게 됩니다.

그리고 강아지를 키우게 되면 보호자가 꼭 책임이 따른다는것도 알아야 합니다 보호자로서 자기 아기를 돌보듯이 강아지를 챙겨주고 보호해 주어야 하는것은 당연한것이리라 봅니다강아지와 놀아주는 방법도 알아보고 함께 살아가기 위해 가르쳐야 할 대소변 가리기와 동물 병원에 들러서 예방접종도 해 주어야 한다는것을 알게 되었습니다. 강아지가 예쁘다고 해서 무조건 받아주기 보다는 강아지도 함께 집안에서 생활하기 위해 필수적인 것들을 가르쳐주어야 함을 알았습니다 강아지와 함께 하기위해 어떤 것들을 준비해야 하고 또 마음가짐은 어떻게 해야 하는지에 대해 아주 자세하게 알아볼수 있도록 해 준 책이었기에 강아지에 관심이 많은 사람들에게 아주 유익한 책이 될것 같고 우리가 몰랐던 내용들도 새롭게 많이 알수 있었던 책이었습니다 서로 도움을 주고 받으면서 함께 할수 있어 더욱 좋은 강아지와의 생활을 잘 볼수 있었던 책이었습니다.