서른 번 직업을 바꿔야만 했던 남자
정철상 지음 / 라이온북스 / 2011년 7월

직업이라는 것이 한번 정해서 취업하게 되면 평생동안 그리 자주 바꿀수 있는 것이 절대로 아니다 바꾸고 싶다고 마음대로 그렇게 할수 있는것도 아니고 이런 저런 것들이 마음에들지 않아도 그냥 어쩔수 없이 가정을 생각하고 현실에 안주하기 위해서는 조금 자기만족이 없어도 또는 억울하거나 힘든 일들이 많아도 어떻게든 살아남고자 안절부절 못하는 직장인들도 부지기수로 많다. 그런데 남들은 한번 두번 바꾸기도 힘든 직업을 무려 서른 번이나 바꾸면서 살아간 주인공이 있다고 한다 바로 이 책의 저자인 정철상이 그 주인공이다 저자가 과연 어떠한 이유로 이렇게 많은 직업을 가졌었고 또 그렇게 해서 다시 지금의 자리에 와 있는지에 대해 천천히 함께 들어보는 시간이 주어진다 그리 편안한 직업도 아니요 그렇게 좋은 학벌로 좋은 직장에 취업한것도 아니고 정말 밑바닥 생활도 다 해보고 그러면서 힘들게 힘들게 일했던 직업들이 정말 많았다는것을 이 책을 읽다보면 함께 깨달을수가 있다.

예전에는 봉제공장이 참 많았던 것 같다 지금 아이들은 그런 직장이 있었는지도 잘 모르겠지만 그 때 당시에는 미싱이나 재단사들도 당연히 많았었고 또 공장에서 일하는 직업인들도 당연히 많았던것 같다 그런 힘든 직장에서 일을 배우고 살았던 저자는 지금은 책도 출간하고 커리어 코치로서 맹활약은 펼치고 있는 인기강사이기도 하다. 다른 사람들의 도움이 없이 스스로 수많은 직업을 모두 돌아가면서 직접 겪어본 이야기들을 토대로 지금은 커리어 코칭도 함께 하고 있는데 정말 어려울때는 눈물도 안 났을정도로 정말 힘들게 살았다는것을 알수가 있었다 하지만 지금은 그 많은 어려움들을 모두 극복하고 아주 바쁘게 전국을 다니면서 강의 하느라 분주하신 몸이라고 한다.

잠시 잠깐이라도 힘든 시기에 자신을 놓아버렸다면 지금의 성공은 아마 오지 않았을것이다 . 그가 전하는 메세지에서는 우리 젊은이들에게 그리고 청춘들에게 지금 당장 아무리 힘들더라고 미래를 바라보면서 열심히 살아갈것을 전하고 있다. 내가 중심이 되어 사는 삶이 되기를 바라고 또 우리 사회에 직업의 세계에 대한 다양한 이야기들을 실제 자신의 경험을 통해 비추어 보여주면서 새로운 열정으로 도전할수 있는 용기를 북돋아 주려고 한다.당장 눈앞에 현실만을 볼것이 아니라 먼 미래를 내다보는 눈을 키우면서 어려울수록 정신력을 바로 하고 미래 성공하는 자신을 보아야 한다는 것을 알려주고 있다. 도망가고 도피하기 보다는 현실에 만족하지 못한다면 적극적으로 맞서라고 조언하고 있다 이 모든 역경들이 나중에 돌아보면 피가 되고 살이 되어 다시금 나를 일어서게 하는 원동력이 될것이다 그래서 분명 성공할수 있는 길이 열린다는 것이다 누구나 힘들다고 자포자기 하지 말고 당당하게 맞서 싸우다 보면 반드시 자신만의 길이 보이고 그로인해 승리할수 있을것이라고 한다 서른번 감히 상상도 할수없는 많은 직장을 다니면서 스스로 깨우친 모든것을 알려주는 책이었기에 가슴깊이 새길 그런 좋은 조언들이 가득한 책이었다.