이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월

일상생활 가운데 가끔은 명상을 즐길줄 알고 또 가끔은 명언도 읽으면서 나를 다스리고 수련해 나갈 필요가 있다고 생각하고 있었습니다. 하지만 하루 일과 가운데 진정 나를 위한 시간을 얼마나 할애해 왔었는지 되짚어 보고 돌아보면 아마 거의 없는것 같다는 생각을 종종하게 됩니다 그나마 조금이라도 책을 읽는 시간이 겨우 나를 위한 시간이라고 해야하겠지요 하지만 가정에서 주부가 자신만의 시간을 내기란 그리 쉽지가 않고 또 특히나 각박한 사회에서 이겨나가려고 애를 쓰면서 살다보니 어느새 자꾸만 몸도 마음도 그리고 우리 눈과 귀도 모두가 이상한 방향으로 흘러가고 있는듯 해 보일때가 많습니다 이러면 안되는데 싶어서 자신을 잡아보고 싶어도 그게 뜻대로 잘 안되겠지요 아이들에게만 중요하고 바른생활이 필요한것이 절대로 아니라는 생각이 들었을때 저 자신을 위한 책을 한권 찾아보게 되는데요 바로 이런 명언집이 너무 깊이있는 내용들을 함축해서 담고 있는것 같아 읽는 내내 그리고 읽고 나서도 오랜시간 동안 마음에 남아있어 몸이 정화되는 느낌을 받게 됩니다 그래서 명언집을 자주 찾게 되는 것 같습니다.

이 책은 이케다 다이사쿠의 명언 100선입니다. [말이란 마음속 생각을 울려서 소리로 나타내는 것이다] 라고 선철이 말했다고 합니다 정말 얼마나 좋은 말인지요 우리가 흔히 말을 함부로 말하고 다시  주워담지도 못할 그런 실수를 해서 자신을 깍아내린적도 있을테고 또 자신에게 치명타를 날린 기억도 있을것 같습니다 특히나 사람을 상대로 하는 우리 사회에서 수많은 사람들과의 대화 가운데서 나도 모르게 몸에 배인 말들은 결코 좋은 말이 아닐수도 있겠지요 하지만 이 책을 읽으면서 우리는 마음을 수련하는 느낌을 받게 되고 많이 배울수 있는 자세도 알게 될것입니다 제가 그랬으니깐요 말 한마디로 천냥빚을 갚는다고 했던 옛말도 기억이 나는데요 그만큼 중요한 우리의 말을 그냥 나오는대로 막 한다면 얼마나 큰 사태가 벌어질지는 아무도 알수 없고 예견이 안되지요 말 한마디 한마디의 중요성을 바로 알고 마음에서 우러나는 진정한 말로 늘 대화를 하고 상대를 대할수 있는 자세가 늘 필요하다는 것을 잊지 말아야겠습니다.

희망이나 행복 그리고 용기 등등 이 책에서는 나에게 필요한 메세지들이 아주 많이 담겨있습니다. 힘들어도 이겨낼수 있는 그런 말들이 모여 있는것 같기도 하고 친구간에 또는 가족간에 어떻게 지내야 하는지도 함축해서 담아두고 있습니다 은혜로운 일이 있을때나 감사할때 그리고 항상 밝게 살아갈수 있는  자신을 만들어 가게 하고 또한 웃는 얼굴로 대하라고 말하고 있습니다. 명언들을 가만히 듣다보면 모두가 다 어떻게 이렇게도 맞는 말들만 가득한지 모르겠습니다 평소에 알아도 모른척 그냥 넘긴 말들이 모이고 모여서 한권의 책으로 다가온것 같아 두고 두고 읽어야 할것 같은 책입니다 짧은 명언과 함께 그 명언을 다시 풀어 소개하고 있는 책이라서 누구나 쉽게 이해를 할수 있어 어린 학생들도 같이 읽을수 있을것 같습니다 세상에 지친 나를 다시 돌아보게 하는 명언집이라 더욱 값지고 소중한 책인것 같습니다 그리 크지 않은 책이라서 항상 들고 다니면서 자주 읽어주면 좋을듯 싶은 책입니다.