숨지마! 텀포드 - 우린 널 사랑해 내인생의책 그림책 15
낸시 틸먼 글.그림, 신현림 옮김 / 내인생의책 / 2011년 7월

작은 고양이 텀포드 스타우트는 매일 말썽을 피우고 난장판을 만들어 버리는 사고를 자주 치는 꼬마 고양이입니다.
집안에서나 집 밖에서나 아이들은 항상 무언가를 하다가도 실수를 자주 하게 되지요
자기가 뜻하지 않은 일도 갑자기 일어날수도 있을테지만 거의 대부분 우리 아이를 보면
 호기심이 많아서 여기저기 돌아다니다가
그만 자기도 모르게 실수하는 경우도 아주 많은것을 볼수 있는데요
 이책의 주인공인 텀포드도 역시나 우리 아들처럼
실수투성이의 어린면이 많이 엿보이는 어설픈 고양이입니다.

그런데 이런 고양이 텀포드에게 한가지 가르쳐 주어야 할 행동이 있는데 그건 바로
스스로 잘못한 일은 자기 실수든 아니든 간에 잘못했다고 사과를 해야 하는것을 잘 모른다는 것이다.
미안하다고 말하는것도 싫고 또 잘못했다고 사과하는것도 너무 싫고 창피해서
매번 이런 사고를 치거나 일을 저지르고 나면 숨기부터 해야만 하는것이었다.
분명히 자기가 잘못한걸 알고 있으면서도 왜 그런말을 못하는것일까?
텀포드의 일상을 따라다니면서 그 이유를 찾아보기로 한다.

엄마 아빠는 이런 텀포드가 항상 걱정이었는데
어느날 정말 큰 사고를 치게 된 텀포드는 또 숨어버리게 되지만 결국 자신의 생각이
결국엔 엄마 아빠를 생각하고 또 사랑하는 그의 마음이
입을 움직이게 해 주었었지.
지금까지 말하지 못햇던건 모두다 텀포드가 나쁜 고양이라서가 절대 아니야
그건 바로 용기가 부족했었고 또 생각이 부족해서였구나 싶었지
이젠 우리 고양이 텀포드도 용기있게 말할수 있어서 다행이다.
엄마 아빠가 기뻐하고 즐거워하는 모습을 보면 함께 즐거워지는 고양이에게
이젠 용기있게 말하고 사과하는 자신의 모습이 더 멋져보일수도 있는것이다
우리 아이도 항상 자기 잘못을 숨기려고 할때가 많은데 이렇게 텀포드 이야기를 통해
지금보다 더 용기있게 그리고 자신의 잘못도 숨기지 않고 말할수 있는 그런
멋진 아이로 자랐으면 좋겠다

이 책을 보는 내내 아이가 자신의 모습을 본듯
자꾸만 웃어대고 있다
아이들의 마음이 그대로 비추어지는것 처럼 보이는 책이기에
아무래도 공감이 더 잘 될것 같은 책이다
어른들도 마찬가지로 아이들에게 무조건 잘못을 나무라지 말고 함께 생각해 보고
문제점이 있다면 함께 해결해 나갈수 있는 방안을 모색해 보는것이 우선이 되어야 할것 같다고 본다
가끔은 부모의 훈육이 잘못되어서 아이들이 더 엇나갈수 있음을 명심하고
조금 더 뒤로 물러나서 나를 내려놓고 아이들 마음과 같은 입장에서 같은 눈높이로
함께 해 나간다면 우리 아이들은 언제나 건강한 아이로 쑥쑥 잘 자랄수 있을거라 믿는다
텀포드처럼 말이다.