사라진 조각 창비청소년문학 37
황선미 지음 / 창비 / 2011년 6월

황선미 작가의 청소년 성장소설이라서 관심이 많아 읽게 된 책이었다.

책을 읽기전에 미리 표지에서 풍기는 이미지는 과연 무얼까? 묘한 끌림이 있었다.

청소년 성장소설은 어른이 된 지금 읽어보아도 정말 마음이 한뼘 더 자라는 느낌이 든다.

청소년 시기의 아이들의 심리와 표현들 그리고 미묘한 감정들까지 모두 한꺼번에 알아볼수 있는 책이었고

또한 작가의 탄탄한 글들로 인해서 이 시대의 청소년들의 고민을 함께 가슴 아파하면서 알아볼수 있는 시간이었다.

유라의 눈으로 바라본 가족들의 모습과

학교와 이성간의 다양한 갈등을 토대로 이어지는 스토리는 여느 가정이나 마찬가지로 불만도 많고

불신도 많지만 오로지 정상만 바라보고 달려가는 모습과 이를 재촉하는 부모들의 문제점들이 고스란히 드러나고 있다.

세상을 너무 어둡게 만들어가고 있는 우리 어른들이 아닌가 하는 생각도 해보고

무조건 내 아이만은 절대로 나쁜짓을 하거나 가담할리가 없다고 여기는 사람들

그리고 만약에 이런 모범적인 삶만 살아가라고 강요하는 부모밑에서 한번정도는 빗나가고 싶어하는 아이들

그로인해 정말 감출수도 없고 다시 시간을 되돌릴수도 없는 큰 사건이 터지고 마는데

수습 역시도 어른들은 자기 방식대로 처리하려고 하는 모습에 참 난감한 아이들의 표정들과 또 심리상태를 들여다 보면서

어떤것이 과연 정답일지 한번 더 생각해 보게 된다.

어른들에게 맞서 반항하는 유라와 오빠 상연의 이야기를 통해서

그리고 유라가 늘 느끼고 있던 낯선 이방인 같은 가족들

이야기가 점차 진행됨에 따라 하나씩 베일을 벗듯이 진실이 밝혀지고 있는데

아이들의 마음을 벗어나 어른들의 문제점만 가득 보이는 책인것 같아 마음이 아프다

그리고 세상을 살아가면서 서로 감싸고 안아주는 따스한 가족이야 말로 진정한 가족이라는 생각을 해보고

무조건 문제들을 숨기려 들지만 말고 직접 대화를 통해서 서로의 의견도 존중해 가면서

받아준다면 모두가 행복한 그런 삶을 살아갈수 있을거라 믿어본다.

아픈만큼 성장하고 아픈만큼 커 가는 것이 청소년들인것 같다

사라진 퍼즐 한 조각은 아무런 쓸모가 없겠지만 다시 제자리를 찾아 들어갔을때는

완벽한 퍼즐이 완성이 되는것이다.

유라네 가족도 이처럼 완전한 가족으로 거듭나서 앞으로는 더 행복하게 살아갈거라 믿는다.