중학 수학 16시간 만에 끝내기 - 수학포기자들을 구원해 줄 희망의 수학책 중학 수학 16시간 만에 끝내기
마지 슈조 지음, 조미량 옮김, 양환주 감수 / 명진출판사 / 2011년 7월

수학이라는 과목은 한번 어렵게 받아들이기 시작하면 상당히 회복이 힘든 과목이라서 그런지 초등학교 고학년 시기부터 집중적으로 지도하거나 학습하지 않으면 자칫 흐트러지기 쉽고 그로인해 아이들은 자신감을 많이 잃거나 아니면 힘들다는 전제조건속에서 그만 포기하고 싶어지는 과목이기도 합니다 그래서 일명 [수포자] 수학을 포기하는 아이들이 많이들 늘어나는 추세하고 합니다

사실 다른 과목도 물론 모두 중요한것을 알고 있지만 암기 과목에 비해서 수학이라는 과목은 개념부터 흐트러지면 그 다음은 막막한 문제들이 상당히 많이 있게 마련이지요 그래서 수학을 점점 더 멀리하게 되는 이유가 되기도 하는데요 이렇게 수학을 싫어하거나 어려워하는 아이들에게 든든하게 지원하는 그런 책이 등장을 했습니다 바로 [중학 수학 16시간 만에 끝내기]라는 책인데요

이 책을 처음 읽다보니 가장 먼저 들어오는 문구가 바로

[수학 포기자들을 구워해줄 희망의 수학책]이라는 문구였습니다

과연 수포자들을 구원해줄 무슨 특별한 노하우가 숨어 있다는 말 같아서 정말 책을 펼쳐보기도 전에 가슴이 콩닥거리더라고요 우리 아이도 수학을 참 힘들어 하고 있었기에 정말 관심이 너무 많이 가서 얼른 읽어보고 싶어졌습니다.

중학수학은 초등학교 수학보다 아주 많이 어렵고 힘든 부분이 많지요

그래서 그런지 중학교 들어가면서 아이들이 수학을 더 싫어하는 경향이 많이 있다고 하는데요

이 책은 중학 수학을 각 학년별로 정리해 둔것이 아니라 중학 수학 전 과정을 영역별로 정리해서 최단시간내에 수학의 기초를 단단히 다질수 있는 문제풀이와 쉽게 설명을 곁들여서 책으로 보면서도 아주 쉽고 간결하다는 느낌을 많이 받게 하는 책입니다

수학 책이라고 하면 아이들이 쳐다도 보기 싫다고 손사래를 칠것 같은데 일단 이 책을 한번 읽어보게 되면 스스로 풀어보는 재미도 느낄수 있을것 같고 그러면서 성취감도 느낄수 있을것이고 또 자기와 비슷한 고민을 하고 있는 학생들의 이야기도 들어보면서 공감대도 형성하여 더 열심히 풀어보고자 하는 욕구가 일어날것 같았습니다.수학은 기초가 흔들리면 안되는 과목인데요 학교에 다닌지 꽤 오래 지난 저에게도 다시 보니 즐거운 학습이 되는 것 같아서 너무 재미있게 읽을수 있었습니다 마치 재미난 소설책을 읽은 느낌이 난다고 해야 할까요? 전혀 무겁지 않고 즐겁게 강의를 듣는 기분으로 수학공부에 대한 확실한 개념을 잡을수 있었던 책이기에 기초가 흔들리거나 수학을 어려워하는 친구들에게 이 책을 추천하고 싶어집니다.

수학의 기본인 중학교 1학년의 문자와 식에 대한 이야기도 들어보고 또 함께 여러가지 예제를 통해서 직접 퀴즈를 풀어내듯이 척척 수학 문제를 풀어보는 재미가 상당히 즐겁던데요 그리고 작은 부분 하나까지 일일이 일러주는 부분이 있어서 생각만 조금 바꾸면 수학도 이렇게 즐거운 과목이 될수 있구나 그리고 재미있게 공부할수 있구나 하는것을 스스로 깨우치게 되는것 같습니다.

방정식에 대한 부분도 차근차근 어떻게 푸는지에 대해 충분히 이해할수 있도록 설명과 함께 또 여러가지 예제들을 통해서 알아보는 시간을 가졌는데요 중학교 아이들이 많이 힘들어 하는 부분인데 정말 어렵지 않게 제대로 배울수 있었던것 같았습니다.
이렇게 모든 수학은 기초가 되는 기본개념이 아주 중요한데요 지금까지 진도에 이끌려서 모르면 모르는대로 그냥 지나쳐버린 수학은 결국 아이들에게 수포자로 가는 지름길을 알려주는격이 되었다고 해도 과언이 아니겠지요 선행학습도 물론 좋고 진도도 물론 좋겠지만 모르는 것들을 반드시 짚고 넘어가야 한다는것을 다시 한번 알게 되었고 중학교 아이들이 절대로 수포자가 되지 않도록 이렇게 좋은 책들을 통해서 많이 지원해주고 싶어졌습니다.

수학이란 누구에게는 쉽고 누군가에게는 어려운 과목이 절대 아닙니다
본인이 어떻게 받아들이고 어떻게 준비하는가에 따라 달라진다고 봅니다 앞으로 아이들이 이 책을 통해서 지금보다 더 수학을 좋아하고 더 다가가는 그런 과목이 되었으면 하고 바래봅니다.