위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월

우리의 주식은 예전에도 그랬었지만 지금도 어디까지나 쌀이요 밥이 주식이다. 그런데 너무  서구화된 식재료와 음식들이 넘쳐나다보니 갈수로 편리한 것에만 치우져져서 우리의 먹거리까지도 위협을 받고 있어 쌀과 밥이 자꾸만 뒤로 밀려나는 기분이 많이 든다.
예로부터 귀한 쌀로 대접받아오던 우리의 주식이 어느새 이렇게 아이들도 멀리하려고 하는 지경까지 왔는지 모르겠다 우리 몸과 우리 건강에는 신토불이 우리쌀이 가장 좋은것인데 아직까지 그걸 제대로 모르고 그저 편하게 먹고 사는것에 습관이 들여져서 인스턴트와 고기 그리고 빵과 햄버거등에 밀리고 또 밀리고 있는 우리의 쌀인것이다  하지만 각종 성인병과 기타 성조숙증 그리고 여러 합병증까지 불러오는 이런 음식들을 계속해서 믿고 먹을수 있을까? 우리는 오래전 우리의 조상들이 그렇게 귀하게 여겨오던 신성한 쌀 그리고 소중한 쌀로 건강도 챙기고 농촌도 살릴수 있는 방법을 찾아보아야 한다.

한창 힘들었던 시기에 우리 조상들은 쌀밥 한그릇 푸짐하게 담아서 먹어보는것이 소원이라고 말하던때가 있었다고 한다. 흔히 보릿고개라고 하면 요즘 아이들은 무슨뜻인지 들어본적도 없다고들 하는데 우리의 할머니가 어릴적에만 해도 쌀밥을 배불리 먹는것은 호사였다고 한다 지금은 차려놓은 밥도 제대로 먹지않는 아이들이 너무 많지만 당시에는 쌀밥은 제사때나 겨우 구경할수 있는 그런 귀한 쌀이었고 밥이었다고 한다 산업화의 발전으로 이젠 우리 국민들도 잘사는 나라에서 잘사는 국민으로 모두 살아가다보니 쌀밥 못먹는 집은 거의 없다고 본다 하지만 문제는 이렇게 먹고 살만하다보니 자꾸만 눈길을 다른 곳으로 돌려서 엉뚱한 것들을 찾는다는 것이다 특히나 주식을 바꾸려고 하는 사람들도 많고 가정들도 많다 바쁜 현대인들에게 밥하는것도 귀찮다 여기는 사람들이 분명 있는것이다 빵이나 토스트 같은 것은 만들기가 간단하고 쉽다고 아침에 바쁜 시간에 금새 척척 만들어 먹기도 간편하다고 한다 그래서 그런지 직장인들에게 인기가 많다 아이들은 달달하고 맛있는 군것질을 하듯이 빵과 어릴때부터 자기도 모르게 친해져 버린다
입맛이란 한번 길들여지면 쉽게 바뀌기가 힘이 든다.이렇게 계속 식성을 바꾸어 가면서 우리 쌀을 멀리하면 어떻게 될까? 우리 몸은 각종 병으로 지쳐갈지도 모른다. 건강하게 쑥쑥 자라기 위해서는 지금 우리 쌀을 가까이 해야 한다

이 책에서는 이렇게 귀하고 영양가 많은 우리의 쌀에 대한 이야기가 마치 동화처럼 이어지고 있다 쌀에 대한 추억도 떠올려보고 요즘 사회의 먹거리에 대한 문제점도 찾아보고 쌀과 얽힌 다양한 이야기들도 전해들어본다 그리고 왜 쌀과 밥을 먹어야 하는지 우리의 문화와 지나온 시간들 모두 찾아보면서 함께 알아보는 시간을 가질수 있다 그리고 밥하는 요령도 알아본다 재미있는 쌀과 밥에 대한 이야기를 들으면서 새롭게 알게 된 내용들도 많고 아이들이 스스로 쌀에 대해 많은 정보들을 알수 있어서 좋았던것 같다
앞으로 우리 아이들이 빵보다는 밥을 먼저 찾고 또 매 식사때마다 밥을 잘 먹는 그런 친구들이 되어 모두 건강하게 자랐으면 좋겠습니다 역시 한국인들에게는 밥심이 최고라고 생각합니다.