노래하는 곤충도감 - 우리 주변에 살고 있는
세나가 타케시 글.그림, 김은영 옮김, 김태우.박찬호 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 6월

시골에서 자랄때는 곤충들이 야외로 나가면 논과 밭 그리고 개울가에 너무나 흔하게 자주 볼수 있어서 그리 귀한줄 몰랐었고
또 그렇게 낯설거나 신기해 하지도 않았었던것 같습니다. 하지만 그런 어린 시절을 지나서 지금와서 생각해보니 그렇게 마음대로 우리가 자주 접하고 만져보고 같이 놀아줄수 있었던 시기가 참 행복했다는것을 알수가 있습니다.
요즘에는 도시 생활을 많이 하다 보니 이런 곤충들도 쉽게 눈에 띄지도 않거니와
또 직접 만져본다거나 자주 찾아 본다는것은 정말 힘들어졌습니다.

그래서 그런지 아이들에게 있어서 곤충은 항상 귀한 존재로 남아있으면서도 사뭇 신기하게 느껴지는 건가 봅니다.
이제 곧 여름방학이 시작되는 시점에서 이번 방학에는 아이들과 함께
그래도 아직까지 우리 주변에 남아있는 곤충들은 무엇무엇이 있는지 한번 찾아보는 시간을 가져보고 싶습니다.
그러기 위해서 미리 이 책을 통해 곤충에 대한 많은 것들을 이해하고 알아볼수 있다면 더욱 좋겠다는 생가기 들었습니다.

이 책은 제목 그대로 노래하는 곤충들의 이야기입니다.
봄 부터 시작하여 겨울에 이르기까지 각 계절별로 볼수 있는 우리 주변의 곤충들의 이야기를 생태 그림책처럼 자세하게 세밀화와 함께 보여주고 있어서 마치 곤충들의 사진을 보는듯한 착각이 들 정도로 정교하게 볼수 있었습니다.
그리고 노래하는 곤충들의 이름과 특성 ,각 계절별로 어떻게 살아가고 있는지 호기심 많은 우리 친구들의 눈을 즐겁게 하면서
많은 것들을 알려주고 있습니다. 각 환경별로 어떻게 적응해 가면서 살고 있는지도 알수 있었고 땅속과 땅위 모습도 자세하게 알아볼수 있었습니다. 알을 낳거나 성충으로 자라는 과정도 볼수 있어서 생태학습이 저절로 되는 것이 너무 유익한 책이라는 생각이 들었습니다.

아이들은 세상 모든것이 궁금하고 신기해 보이는데요
특히나 작고 작은 곤충들의 생김새와 움직임 하나까지도 예의 주시하는 경향이 큰 우리 아이들에게
이렇게 멋진 곤충도감이 있어서 아주 많은 지식을 쌓아줄수 있어서 너무 좋았습니다
일일이 체험을 나갈수 없는 상황일지라도 이렇게 멋진 곤충들의 이야기를 책으로 만나게 해 준다는것 자체가
너무 감사한 일이라는 생각이 들었습니다.

이렇게 책을 읽기만 해도 마치 직접 풀밭으로 나가서 곤충들을 살펴보고 온듯 한 기분이 들어서 정말 놀랐습니다.
또 자세한 곤충들에 대한 설명과 세밀화가 있어서 아이들에게 많은 곤충 이야기들을 제대로 전달해 줄수 있어서
아주 좋은 책이었다는 생각이 들었습니다 곤충들에 대한 많은 이야기가 이 한권의 책속에 모두 담겨있는것 같습니다.
재미있는 곤충들의 세계로 흠뻑 빠져들수 있었던 책이었습니다.