한자영웅 2 - 사라진 청룡필 한자영웅 2
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2011년 6월

어린 아이들일수록 한자를 오래도록 기억하게 한다거나 한자수업을 시키는것이 상당히 힘들수 있습니다.
한글공부를 막 시작한 초등학교 저학년 아이들도 요즘은 유치원에서부터 한자를 배워서 급수를 따고 입학한다고 할 정도로
한자공부에 열을 올리고 있는 현실이긴 한데요 그런데 이런 한자를 어렵게 공부한다고 해도 극히 생활중에서 사용할 일이
별로 없어서 미리 배운것도 모두 시간이 지나면서 다 잊어버리는 경향이 많이 있습니다
이런 친구들엑 한자영웅이 많은 도움이 될것 같아요 일단 한자영웅에서는 214의 부수를 통해서 한자의 원리와 구조를 함께 익힐수 있어서 아주 좋은것 같습니다 미리 배운 친구들은 한번 더 복습이 되는 한자일것이고 아직 배우지 않은 아이들은 이 한자를 바로 공부할수 있어서 좋을것 같은데요 이런 한자의 기초를 아주 튼튼하게 잡아줄수 있는 새로운 암기법이기에 아이들도 우리 부모들이 보기에도 너무 좋은 그런 책인것 같습니다.

흔히 만화라고 하면 일단 엄마들이 별로 내켜하지 않아서 싫어하는 부모들도 있을것 같은데요
저도 처음에는 한자가 만화와 결합이 되어 그리 많은 학습효과가 있을까 싶어서 반신반의 했거든요
그런데 직접 읽어보고 나니 너무 만족스러운것 같습니다 작은 책 한권에 부수와 한자 그리고 한자어로 진행이 되는 한자학습을
심화있게 들어갈수 있어 한자학습이 저절로 되는 책입니다
이렇게 한자공부를 만화 자체에 그대로 속해 있어서 만화에 몰입하면 할수록 더 한자 공부가 잘 될수도 있을것 같습니다
청룡필로 한자어를 써야 하는 주인공에게 여러 상황들이 닥칠때마다
새로운 한자를 기억해 내고 뜻을 생각하면서 쓰게되는 멋진 이야기인데요
이렇게 나쁜 모발귀 키라도 죽이고 멋지게 승리한 동해와 우리 친구들을 보면서
앞으로 더 멋진 이야기 기대도 해 봅니다

한자는 익히는것도 아주 중요하다지만 바르게 익혀야 한다고 봅니다
한자의 원리와 구조를 한꺼번에 배울수 있는 부수 천자문이라서 이 책에 나오는 한자들은 급수가 여러가지 섞여 있을수도 있습니다
하지만 그림을 보고 어떤 한자가 등장할지 알아볼수 있는 한자 학습만화
그리고 함께 할수 있는 특별부록인 한자카드와 게임판까지 있어서 아주 훌륭한 활동도 가능합니다
그리고 워크북이 있어서 함께 책에 나온 한자를 따라 써 볼수 있어 학습효과가 아주 큽니다
한번 읽고 지나는 한자는 이제 소용이 없다고 봅니다
이렇게 배운 내용을 다시 한번 점검해 보듯이 자연스레 학습으로 이끌어가는 것이
아이들에게 좋고 엄마들에게도 좋은 그런 책이 될것 같습니다.
한자영웅 이렇게 재미있는 책일줄 몰랐습니다 아이들과 부모가 함께 읽어도 좋은 내용의 학습만화 정말 만족스러운 내용이었습니다.