돌아온 두루미 봄봄 아름다운 그림책 25
이연실 글.그림 / 봄봄출판사 / 2011년 6월

전쟁이 끝난지가 오래 되었지만 우리 모두 절대 잊어서는 안되는 일이라 생각합니다
이런 아픈 전쟁을 그동안 우리 모두 사람들 입장에서만 바라보고 있었던것 같은데요
이 책은 두루미가 바라본 우리나라의 전쟁에 대해서 이야기 하고 있습니다.
사람이 아니라지만 우리나라에서 일어난 일이기에 정말 가슴 아프게 와 닿는 부분들이 많았습니다.
아무것도 모르고 평온하게 지내던 어느날 갑자기 벌어진 사태를
두루미 가족이 과연 짐작이나 할수 있었을까요?
그저 먹이를 찾아 떠나온 길이었고 가족들과 한가로이 즐기는 가운데
갑자기 일어난 사태에 적응도 쉽지 않았을거란 생각이 들었어요
마치 우리가 전쟁당시에 있었던 전쟁고아들을 떠올리게 하기도 하네요

수많은 폭탄으로 인해서 한순간에 가족들을 잃어버린 어린 두루미가
가족들을 찾지 못하고 떠나게 되는 이야기는 정말 슬펐습니다.
평생 악몽으로 남을 전쟁의 공포와 가족들과의 이별은 어린 두루미가 성장하여 어른이 되었어도
계속해서 잊혀지지 않는 순간들이었을것입니다.
그리고 결국 다시 전쟁이 끝난 철원땅을 찾았을때 헤어졌던 형을 만납니다
눈물의 상봉이 마치 우리나라 이산가족 상봉을 떠오르게 합니다.
삼팔선 철조망아래에 선 두루미 형제들을 보니
정말 전쟁이 원망스럽다는 생각이 듭니다.
아직도 전쟁의 여운이 남아서 서로가 서로를 가까이 하지 못하고 총부리를 겨누고 있다는 현실이
너무 가슴이 아픕니다.
이제 시대도 많이 변했고 전쟁이 끝난지도  오래되었으니
화해와 평화가 반드시 찾아와야 할것이라 생각합니다
우리의 평화가 두루미들에게도 평화로움을 안겨줄것 같습니다.
두루미 가족이 안심하고 찾아올수 있는 평화의 땅 철원이 되었으면 좋겠습니다.

지금 자라는 아이들은
전쟁이 무언지 잘 기억하지 못합니다
자신들이 겪은적이 없으니 어쩌면 당연하지요
하지만 아직도 우리는 전쟁이 완전히 끝난 상태가 아니란것을 기억해야 합니다
평화를 바라고 있다지만 언제 어떤일이 일어날지 늘 불안한 상태임에 틀림이 없습니다
조금만 더 서로를 이해하고 바라본다면
우리 자녀들과 후손들에게 우리가 겪어온 아픈 사연들을 그대로 물려주지 않아도 될것 같은데요
하루 빨리 통일이 되어서 모두가 행복하게 걱정없이 살아가는 그런 나라가 되었으면 좋겠습니다
두루미의 이야기를 통해서 전쟁의 아픈 이야기를 떠올려보게 되었습니다
휴전선도 하루빨리 무너졌으면 좋겠습니다.