날아라 고래 - 하늘을 날고 싶은 꼬마 펭귄 '고래'의 꿈과 모험 초등 3.4학년을 위한 성장 동화
김혜란 지음, 김준연 그림 / 써네스트 / 2011년 5월

날개가 있지만 날지 못하는 펭귄을 보면서 비만이 문제일거란 농담을 했던 기억이 납니다. 뒤뚱 거리면서 걷는 모습을 보면서 하늘을 날기에는 아무래도 날렵한 몸매가 우선일텐데 하는 생각도 해 본적이 있습니다. 하지만 펭귄들의 생각은 또 다른것 같습니다 하늘을 날아다니는 멋진 상상을 하는 펭귄이 여기 있었으니 바로 그 아기 펭귄 이름이 고래입니다. 바다속에 헤엄치는 고래가 아니라 뒤뚱거리면서 걸어다니는 작은 펭귄의 이름인것이죠.알에서 깨어날때 아빠가 바라본 고래로 인해 고래야~ 하고 소리치는 바람에 지어진 이름이기도 한 고래라는 이름이 처음에는 왜 이렇게 이름 지었을까 하고 이상하게 여겼지만 자꾸 듣다보니 어느새 귀에 익어 귀엽고 재미있는 이름으로 들립니다. 이 꼬마 펭귄이 꿈꾸는 세상은 하늘을 날아보고 싶다는 것인데요 아무리 노력하고 아무리 열망을 하고 있어도 쉽게 이룰수 있는 꿈이 아니었던 것입니다. 사실 펭귄이 하늘을 날아다닌다는 것은 상상하기도 힘든 일이기도 하지요 하지만 고래는 포기하지 않고 계속해서 도전을 합니다 하지만 번번히 성공하지는 못하지요

그러던 어느날 펭귄들을 공겨하는 무리들을 항상 경계해야 하는 상황인 가운데 무서운 일들이 벌어집니다 땅에서는 바다표범에게 쫓기고 바다에서는 범고래에게 쫓기고 그러면서 외눈박이 큰 도둑갈매기에게 시달리기도 합니다 이렇게 항상 펭귄들은 약자일수 밖에 없는 현실이 너무 안타깝고 가슴 아픕니다 펭귄 무리의 리더인 고래 아빠가 당당하게 맞서 싸우기를 바랐던 것일까요? 무리들이 이동할때 많은 동료들이 공격을 당해 잡아 먹히게 되는 불상사가 생겨서 고래는 깜짝 놀랐지만 아빠는 무덤덤합니다. 리더로서 역할을 다하지 못한것 같은 아빠를 보면서 실망한 고래는 혼자 쓸슬히 무리를 떠납니다. 하지만 새로운 지도자를 뽑는 시합에서 당당히 참가합니다 그러면서 겪게되는 이야기들과 큰새 할아버지를 통해 듣게 된 아빠의 이야기를 듣고 고래는 많은 생각을 합니다 자신이 그동안 오해했던것을 알게 됩니다. 그리고 다시 새로운 리더가 되기로 합니다.

이렇게 이 책은 자신과의 싸움에서 끈질기게 이겨내려고 노력하는 심리가 많이 표출이 됩니다 때로는 자신의 생각이 틀린것일수도 있다는것과 다른 사람들을 오해해서 만들어내는 실수들도 있음을 알게 합니다 나의 생각이 중요한 만큼 다른 사람의 말과 행동 그리고 작은 실수까지도 용납하고 수용할수 있는 넒은 마음을 배울수 있습니다 깊이 있게 생각하기 보다 너무 급하게 빨리 모든것을 파악하고 인정하고 해결하려는 요즘 아이들과 어른들에게까지 많은 교훈을 남겨주는 그런 책인것 같습니다 아이들에게 좋은 이야기를 들려줄수 있어서 좋았던 책이었습니다.