몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

집중을 잘 하는 학생이 공부를 잘 한다. 또 무엇이든 하나에 푹 빠져 버리면 주변에 아무 소리도 듣지 못하게 될 정도로 흡입력이 좋은 사람도 있다고 한다. 어떤 일을 할때 그것에 완전히 몰입해 버리면 주변 사물이나 사람들의 행동이나 말 소리는 전혀 들리지 않는 것이 바로 몰입이라고 본다. 과연 이런 몰입을 하려면 어떻게 해야 할까? 그리고 이런 몰입이 있어서 좋은 점은 무엇인가? 몰입이라는 단어 자체가 좀 답답해 보이고 약간은 어려워 보이고 또 어떤면에서는 그냥 나와는 상관이 없을것처럼 느껴졌었다. 이 책은 몰입 두 번째 이야기라고 한다. 얼마나 몰입에 대한 인기가 컸으면 두 번째 이야기가 출간이 된 것일까? 너무 궁금했었기에 책장을 조심스레 열어보게 되었다. 하지만 책장을 여는 순간 완전히 이 책속으로 나는 빨려들어가 버렸다. 스펀지가 물을 흡수하듯 공부라하고 했던가? 이 책이 바로 그런것 같다 책을 펼치는 순간 어려워 보이고 답답해 보이던 책 속으로 그냥 쉽게 빨려들어가 버렸다. 완전히 책속에 몰입해 버린것이다. 나도 모르게 아주 자연스럽게 말이다. 그만큼 몰입에 대한 이야기들이 흡입력이 있었다.

흔히 몰입을 하라고 하면 일반인들은 잠시 눈을 감고 생각에 잠긴듯 하지만 사실은 이런 저런 잡념들이 머릿속에 한꺼번에 등장해사 오히려 더 복잡한 상황이 오고야 만다. 이럴때 우리는 몰입이 상당히 힘들다고 생각하여 그런 잡념들을 떠올리며 이런 고민 저런 걱정들을 하나씩 풀어보게 된다 이것은 진정한 몰입이 아니다. 진정한 몰입이라는 것은 정말 단 1초 동안이라도 모든 잡념과 결별하고 오로지 슬로우 싱킹으로 인하여 천천히 자신을 집중해 나가는 자세이다. 처음에 잘 안되는 경우가 많다고 한다 이것도 연습이 필요한 것이다 자꾸 집중하여 몰입하는 연습을 하다보면 이런 훈련에 의해서 점차 몰입에 성공할수 있다고 한다. 이 책에서는 이런 몰입에 성공할수 있는 방법들도 알려주고 어떤 식으로 몰입을 해야 좋은지 그리고 몰입을 하면 어떤 장점들이 있는지에 대해서도 알아볼수 있다. 우리가 가지고 있는 능력을 우리 자신들을 모두 100% 사용하지 못하고 살아가고 있다고 한다. 일단 몰입에 성공한다 하더라도 가볍게 자신이 원하는 목적이나 목표에 도달하면 더 이상 필요로 하지 않아서 끝내 버리는 습성이 있어서 사람들은 자신이 좋아하거나 열심히 연구하는 분야에서도 자신의 지적 능력을 최대한 발휘하지 못하고 막아서는 격이 된다.뉴턴이나 아인슈타인처럼 답이 보이지 않아도 끝까기 가보자는 식으로 연구하고 또 연구하여 시간이 많이 흘렀어도 한가지에 몰두할수 있는 자세가 진정한 몰입이기에 100퍼센트 지적 능력을 발휘했다고 할수 있다.

이처럼 몰입을 잘 할수 있다는 것은 성공의 노하우를 배울수 있다고 말할수도 있을것 같다, 책을 한권 읽더라도 그냥 건성건성 대충 읽는 것과 진정 몰입해서 읽는 것에서는 아주 큰 차이가 나타날수 있다. 우리의 두뇌를 활용하면 할수록 더 많은 정보들을 입력하고 활용가능하지만 그냥 그대로 두면 아무것도 남는것이 없을것이다.이렇게 좋은 몰입에 대해 어떤식으로 시작해야 할지 막막하다면 이 책에 소개된 슬로우 싱킹을 배워보면 좋다. 종교인들의 묵상이나 명상의 장점들은 이미 많은 매체에서 소개한바가 있어 많이들 잘 알고 있을것이다. 심신을 단련하는데 명상이 왜 그리 중요한지는  자세하게 모를지라도 어느정도 이해들은 할수 있다. 사람은 할수 있는 데도 생각이 잘못되어 그르치는 경우가 많다. 그래서 이런 몰입이 상당히 중요한 것인데 일단 자신의 생각이 하나의 목표나 목적을 두고 달릴때 미리 걱정하고 안되겠다는 생각을 하게 된다면 이는 분명 목표에 도달하기 힘든 결과가 나올수 밖에 없다 하지만 이런 몰입을 통해서 자신의 정신건강까지 챙겨본다면 자신을 더 이끌어 줄수 있는 든든한 에너지가 발산이 되어 할수 있다는 자신감을 심어주기에 더 힘들지라도 분명 성공할 확률이 높아지게 된다는 것이다. 그래서 몰입을 배워야 한다,몰입을 하면서 생각도 바뀌기 때문이다. 그리고 긍정적인 자신으로 변해갈것이다. 아무리 힘들어도 몰입만 잘 하고 자신의 마인드가 적극적이고 긍정적으로 변해 간다면 앞으로 미래는 밝을 것이다. 이렇게 좋은 방법을 미리 배워서 조금씩 몸에 배이도록 해야할것 같다. 누구나 몰입만 잘 해도 성공할수 있을것 같다.