우리나라 어디까지 가봤니? 56 - 프리미엄 가이드북 프리미엄 가이드북
이종원 지음 / 상상출판 / 2010년 5월

주말마다 우리집도 가까운 곳에서부터 멀리까지 몸과 마음을 자유롭게 하기 위해 여행을 계획하고 또 떠나기도 하고 있습니다. 가끔 방송이나 기타 여행도서들을 보면서 참고하기도 하고 때로는 무작정 아무 계획이 없이 그냥 나서기도 하는 여행길인데요 이렇게 여기저기 다니면서 느꼈던 것이 바로 어디를 가더라도 미리 알고 가면 더 도움이 많이 되고 시간도 낭비하지 않고 또 그냥 모르고 지나치는 것들이 있을 경우에 일일이 주변에 볼만한 경치나 구경거리까지 그리고 먹거리까지 다 한번에 해결할수 있다는 것을 알게 되었습니다 그래서 그때부터 찾아보게된 여행관련 도서들 정말 많고 다양하더라고요 하지만 제가 찾는 그런 도서들을 만나기는 쉽지가 않았지요 제가 찾는 도서는 그리 유명한 관광지가 아니어도 좋고 또 그렇게 많이 알려지지 않아도 국내 여러 다양한 곳에서 저만의 쉼터 같은 공간을 찾아나설수 있는 그런 도서들이었는데요 여기 이 책에 소개된 곳들을 보니 정말 당장이라도 여행길에 나서고 싶다는 생각이 절로 들었습니다.

큰 돈을 들여서 목돈을 가지고 번듯하게 여행을 다니는것이 능사는 아니란걸 살면서 많이 느끼고 있습니다 이 책은 전국 방방곡곡을 각 시도별로 나뉘어서 소개를 해 주고 있는 책인데요 먼저 우리나라를 대표하는 높은 산들과 더불어 서울 경기도부터 시작해서 저 멀리 제주도까지 우리가 꼭 가보면 좋을만한 곳들을 소개해 주고 있습니다.가만히 앉아서 전국을 순회한 기분으로  책을 만나본다니 정말 생생한 여행기인것 같습니다. 글만 있는것이 아니라 각 소개지마다 사진이 있어서 일단 눈으로 보는 여행지들입니다.
여러 여행지를 찾아가기 쉽도록 가는길도 일일이 소개해 주는 팁이 있고요 거기에 추가적으로 맛집까지 소개해 주는 센스가 있습니다 사실 지방이나 외딴곳으로 여행을 떠나면 잠자리로 숙박하고 먹거리로 맛집들을 한두곳이라도 알아두고 가면 참 수월한데요 막상 길을 떠나 여기저기 물어볼곳도 없고 할때는 상당히 몰라서 지나치거나 먹지 못하고 지나게 되는 경우가 많아 아쉬웠는데 좋은 여행을 하면서 꼭 필요한 정보들까지 수록이 되어 있어서 일석이조의 효과를 누릴수 있도록 좋은 책이었던것 같습니다.

우리가 미리 다녀온 여행지도 몇몇 보이기는 하지만 그래도 아직까지 우리나라에 이렇게 많은 여행지들이 우리를 기다리고 있다니 놀랍습니다 아직은 평생 다녀도 다 못볼 만큼 크고 넒은 우리땅임을 실감하는 순간입니다 모두들 해외로 시간과 여유가 있다면 나가고 싶어하는 요즘이지만 저는 우리나라 여행지만 고집하고 있습니다 산 좋고 물 맑은 우리땅에서 얼마든지 자연과 더불어 구수한 인정과 더불어 여행할수 있는 쉼터들이 이렇게 많은데 이런곳들을 다 보지도 못하고 구지 남의 땅 남의 나라에 까지 가서 고생할 필요가 있는가 싶어서 말입니다 이 책을 읽으면서 이번주말에도 또 어디를 갈까 고민해 봅니다 멋진 여행지에서 즐거운 추억을 많이 만들어보고 싶습니다.