서울편 : 걷기여행 코스 40 - 길 따라 발길 따라 3 길따라 발길따라 13
길을찾는사람들 엮음 / 황금시간 / 2008년 11월

가족들의 건강을 생각해서 걷기에 대한 관심이 급속도로 확산이 되고 많아지기 시작한 때인것 같습니다 저희도 물론 날이 갈수록 건강이 걱정이 되기도 하고 비만에 대한 공포도 있어서 시간이 날때면 등산이나 둘레길을 주로 찾기로 했습니다 그런데 막상 떠나려고 하면 어디를 찾아야 할지 몰라서 결정을 쉽게 하지 못하곤 했었지요 남들 말을 들어서 움직이자니 한계가 있거니와 제가 사는 곳에서 주로 가까운 곳을 다녀야 할것 같은데 그런 정보들은 일일이 찾아다니려면 더 힘든것 같았습니다 그런데 이렇게 걷기열풍이 불고 있어서인지 요즘들어 좋은책들이 상당히 많이 나온것 같아 다행입니다 우리같은 사람들에게는 이런 책들이 있어서 지침서처럼 유용하게 많은 정보들을 얻을수 있으니 무척 고마운것 같습니다 이 책은 지역별로 나뉘어 책이 출간이 되어서 제가 좋아하는 지역이나 관심있는 지역의 책으로 들추어 본다면 충분히 가고 싶은 곳을 찾을수 있고 또 그 가운데서 어디를 갈것인지 결정하기도 쉬울것 같습니다 저는 그래서 경기 북부쪽으로 결정을 했습니다 표지에서 보이는 나무들이 시원해 보이는 멋진 책일거라 기대하면서 책장을 펼쳤습니다.

들길을 지나고 물길을 지나서 그리고 시골길을 따라 조용히 천천히 걸어다니다 보면 우리네 정겨운 시골풍경이 눈앞에서 여유로움을 한껏 마음껏 안겨줄것 같습니다 그리 힘들이지 않고 건강을 위해서 걸어가다보면 우리가 보지 못하고 지내온 시간들과 또 다른 세계가 펼쳐질거라 믿습니다 그런데 이 책에서는 마치 저자가 직접 여행을 하면서 따라오라고 하는 듯한 느낌이 들었습니다 각 코스별로 번호표를 적어두어서 사진과 함께 찾아보기에 아주 편리하고 그러면서 앞에 가는 사람의 발길을 그대로 쫓아가듯이 보입니다.어떻게 코스를 정해서 걸어가야 하는지 한단계씩 또 한단계씩 터벅터벅 걸으면서 이렇게 이어지는 발길과 그리고 전망들 그리고 풍경들이 한 눈에 다 보입니다.100% 현장 답사에 의해서 사진도 촬영이 되고 시간과 거리 그리고 다양한 정보들을 자세하게 소개해 주려고 하고 있습니다. 지금까지 보지 못했던 새로운 현장 답사와 사진들이라 신선하면서 생생했던것 같습니다 그리고 좀 더 예전보다 자세하게 알려주고 있는것 같아서 좋았습니다

지도를 보면서 따라가다 보면 미리 코스도 짐작할수 있고 거리도 알아볼수 있습니다 그리고 난이도가 어느정도인지 미리 알아보고 가족이나 아이들과 함께 걷기에 무리가 없는지도 별표로 미리 알고 떠날수 있도록 해 주었습니다.낯선길을 떠나다보면 잘 알고 출발을 했을지라도 가다보면 헷갈리는 경우가 많은데요 이 책에서는 이런 실수를 하지 않도록 마치 움직이는 네비게이션처럼 자세하게 안내를 해 주고 있어서 발길이 전혀 두렵거나 무섭지 않고 척척 찾아갈수 있을것처럼 느껴집니다 멋진 책이기에 제가 바로 당장 길을 나설 채비를 할것 같은 기분이 들었습니다 걷기여행을 하면서 내 몸에 활력도 불어넣고 그리고 멋진 인생을 살아갈 준비를 하고 싶습니다 좋은 책과 함께 걷기여행을 생활화 하고 싶습니다.