Best 톨스토이 명작 : 자기주도학습을 위한 상상력 키우기
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2011년 3월

우리 아이들이 자랄때 꼭 필요한 명작들을 읽게 해 주는것도 상당히 중요한 학습이라고 생각하고 있고 또 아이들이 이런 훌륭한 작품들을 통해서 배울수 있고 느낄수 있고 상상할수 있는 부분들이 참 많을거란 생각을 늘 해 왔습니다 그런데 명작동화나 위인동화들은 너무 종류가 많아서 특히나 책을 싫어하는 아이들이라면 꾸준히 끈기있게 앉아서 책을 읽는다는것은 참 힘들지도 모르겠습니다 어른들이 생각하기에는그게 뭐가 그리 어려울까 싶겠지만 아이들은 한 자리에 오래 앉아 책을 읽는것을 아주 힘들어 하는 경우가 많습니다 그래서 짧게 또는 알짜 베스트만 모아서 읽게 해 주고 싶다는 생각을 늘 해 왔었는데요 이렇게 훌륭한 톨스토이 작품들을 베스트만 뽑아서 구성이 되어 있는 책을 드디어 만나게 되어서 너무 기뻤습니다 아이에게 읽게 하기 이전에 제가 먼저 읽어본 책 내용은 두말할것도 없이 너무 좋았습니다 톨스토이 작품을 어렸을 때 읽었던 기억도 다시 떠올랐습니다 정말 교훈적인 내용들로 가득한 명작이라서 읽으면서도 느끼는 바가 아주 많았던 그런 책이었습니다.

이 책에서는 총 다섯 작품이 실려있는데요 어느 하나 쉽게 지나칠수 있는 그런 작품은 없었습니다 하나같이 중요하고 좋은 내용의 작품들이었고 우리가 살아가는데 있어서 두고두고 교훈으로 남을 그런 내용이라 정말 어른들이 함께 읽어도 충분히 공감하고 또 즐거울 그런 내용들이었습니다. 첫 작품은 바보이반에 대한 내용인데요 형들과 더불어 순박하게 착하게 살아가는 이반의 이야기는 이미 여러 동화책이나 다른 작품들 속에서도 또는 아동극 가운데서도 많이 접해본 그런 내용이라 아주 친숙했던것 같습니다 하지만 볼때마나 느끼는 바가 컸던 작품이기도 하지요 세상에는 이렇게 정직하게 바르게 살아가는 인물이 늘 승리하는 법이라는것도 알수 있었고 늘 욕심만 부리고 고마운걸 모르는 그런 형들에 비해 바보처럼 살아가는 이반이 더 멋지게 도깨비들도 물리칠수 있었다는 것을 보면 사람은 너무 욕심 부리면서 자기 혼자만 잘 살려고 하면 안되는구나 하는것을 느낄수가 있었습니다 아이들에게는 특히나 좋은 내용으로 다가갈수 있었던 그런 내용이라 너무 좋았던것 같습니다.

이 책에서 가장 재미있게 읽었던 작품은 [사람은 무엇으로 사는가]였습니다. 사람에게 꼭 필요한것이 무엇인지 우리는 매일 이렇게 생활하면서도 사실 잘 모르고 있는것 같습니다 하늘에서 벌을 받고 쫓겨난 천사가 우리 사람들과 섞여서 살아가면서 구두방 할아버지와 함께 조용히 자신의 일을 하면서 겪는 다양한 이야기들 속에서 정말 우리 사람들에게 진정으로 필요한것은 무엇인지 알아가는 이야기인데요 그렇게 중요한것을 우리는 왜 그리 중요하게 생각하지 못하고 살고 있는지 한번쯤은 자신을 되돌아보아야 한다는 교훈을 얻게 됩니다 그리고 지금이라도 내 주변에 가족이나 친구 그리고 수많은 이웃들에게도 사랑을 베풀면서 살아가야 한다는것을 배울수 있었습니다 혼자가 아니라 우리라는 것을 늘 기억하면서 아둥바둥 보다는 좀 더 여유롭게 미소를 지으면서 살아갈수 있는 우리가 되기를 바라는 마음이 가득했습니다 특히나 아이들에게는 자신이 대단하다는 생각에 주변이나 친구들도 제대로 챙겨주지 못하는 개인주의 아이들이 많은데요 이런 책을 읽고나면 좀 더 생각이 자라고 상상력이 풍부해져서 이젠 주변 친구들에게 대하는것도 좀 더 부드러워지고 또 가족들에게도 좀 더 다정하게 사랑을 베풀면서 살아갈수 있을거라 믿습니다 좋은 내용의 책을 읽고나면 기분까지 좋아지는것 같은데요 이렇게 베스트만 모아둔 톨스토이 작품들을 만나보고 나니 정말 새로운 마음을 가질수 있는것 같습니다 오랜만에 아이들에게 정말 유익한 책을 만난것 같습니다.