입으로 숨 쉬면 병에 걸린다 - 당신이 꼭 알아야 할 호흡과 건강의 비밀
서효석 지음 / 스프링 / 2011년 5월

평소에 하루 일과 중에서 숨쉬기 호흡법에 대해 특별히 신경을 쓰거나 집중해서 조심한적은 없었습니다. 그냥 호흡은 자연스레 이루어지고 있는거라고 믿어왔었고 그냥 별도의 관심이 필요치가 않다고 느껴왔던것 같습니다 그런데 입으로 숨을 쉬는지 아니면 코로 숨을 쉬는지를 두고 이 책에서는 상당히 무게를 두고 있는것을 보고 무언가 중요한것이 숨어있다는것을 직감적으로 눈치를 챘습니다.과연 우리의 호흡법 즉 숨쉬기에 대해 무엇을 알려주려고 하는건지 상당히 궁금증도 유발이 되어서 급하게 책장을 넘겨보게 되었습니다. 도대체 어떤 비법들이 숨어있길래 우리의 단순한 호흡만 가지고 무려 10년이란 세월을 더 가볍게 살수 있다는것인지 정말 궁금해졌습니다. 조금이라도 더 건강하게 오래 살고 싶어하는 현대인들에게 있어서 이렇게 중요한 호흡법이라면 누구나 꼭 알아두어야 마땅한거라고 생각했습니다.기적의 호흡법과 기적의 건강법 두마리의 토끼를 잡으러 떠나봅니다.

사실 숨쉬기는 남녀노소를 막론하고 건강한 사람이면 누구나 가능한것이라고 봅니다 정말 아픈 환자들이나 병원에서 누워있을때 산소호흡기를 간혹 달고 있는 모습을 보았을뿐 우리처럼 정상인들에게 무슨 산소가 부족할리가 없고 또 이렇게 숨을 못 쉴 정도로 힘들게 살아가는 이가 과연 있을까 하는 생각에서 숨쉬기는 그리 어렵게 다가오는 문제가 전혀 아니었습니다 그런데 입으로 쉬는것인가 코로 숨을 쉬는것인가 하는 문제가 이렇게 상당한 차이가 있었다니 책을 읽으면서 너무 놀랐습니다. 그리고 가만히 생각해 보았습니다 과연 나는 지금까지 코로 숨을 쉬고 있었던건지 아니면 입으로 숨을 쉬고 있었던것인지 자세하게 알려고 했던적은 거의 없었지만 이 책을 만나고 나서는 조심스레 가만히 나를 먼저 지켜보게 되었습니다  천천히 숨을 쉬는것을 지켜보자니 더 조심스러워지고 더 호흡이 더디게 느껴집니다. 하지만 다행히도 저는 코로 숨을 쉬고 있었습니다. 그냥 단순하게 생각하고 바라볼때면 입이나 코나 거기서 거기겠지 하는 생각을 저도 해 왔었는데요 이 두가지 사례들을 통해서 들어본 여러가지 사항들을 보자니 정말 아주 큰 위험이 있었네요 너무 놀랐습니다

흔히 감기가 걸려서 코가 막히게 되면 그때는 우리 아이들도 입으로 숨을 쉬곤 했던것 같습니다 어쩔수 없이 코가 막혀 답답하니 입으로 숨을 쉴수밖에 없었던거겠지요 그런데 자칫 이런 행동들이 감기가 다 나은후에도 습관적으로 입으로 호흡을 하게 된다면 문제가 상당히 커진다는겁니다.잘못 습관이 들여지면서 찾아오게 되는 각종 질병들이 상당한걸 알고나니 정말 무섭다는 생각도 들었습니다 우리가 흔히 많이 지켜보는 질병중에 아토피도 이런 호흡법이 잘못되면 여러가지 유해물질이 입안으로 몸속으로 들어오게 되어 우리 몸을 공격하게 된다고 하니 정말 두렵습니다. 이 외에도 코에서는 걸려질수 있는 많은 것들이 입으로 호흡할때는 아무런 걸러짐이 없이 바로 우리 몸속으로 들어가게 되니 당연히 몸이 위험에 노출이 되어 있게 된다니 정말 단순한 문제가 아니구나 싶었습니다.호흡기 질병들 가운데 흔히 비염이 많이 있는데 이것과 더불어 천식이나 축농증,잇몸병과 다크서클까지 상당히 많은 것으로 알려져 있다고 합니다 거기다가 면역력이 떨어져 더 큰 피해가 올수 있다니 놀라지 않을수 없습니다. 입호흡 하나로 인해 우리 몸에 찾아오게 되는 많은 질병들을 예방하는 차원에서라도 이제부터라도 코로 호흡하는 습관을 제대로 해야할 필요가 있습니다.

이 책에서는 이런 호흡법의 중요성과 더불어 자기 스스로 자신이 어떠한 상황인지 체크해 볼수 있어서 자신의 호흡법에 정확한 감이 오지 않는 이들도 한번 체크를 통해서 스스로 판단해 볼수 있는것이 좋습니다. 그리고 여러 질병들에 대한 대처법도 잘 소개되어 있어서 많이 도움이 되는 부분들이 많습니다.우리의 건강한 몸과 함께 건강한 호흡법으로 우리 자신을 지킬수 있는 다양한 방법들이 잘 소개가 되고 있어서 이 책을 보고 따라해 볼수 있는 방법들이 아주 많습니다 폐를 보호하고 건강한 몸을 지키기 위해 우리가 해야할 운동이나 건강관리법들을 잘 지키면서 코로 호흡하는 습관을 잘 들여서 우리의 몸을 오래도록 건강을 유지할수 있도록 해야겠습니다. 저도 좀 더 자신의 몸을 위해 노력해야겠다는 생각을 해 봅니다 건강생활도 꾸준한 노력과 더불어 관리가 필요하다는것을 배울수 있었고 특히나 코로 호흡하는 것이 얼마나 중요한것인지 다시 한번 깨달았던 순간이었습니다 .