동물로 세상에서 살아남기 풀과바람 지식나무 17
김남길 지음, 정일문 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 4월

동물과 식물에 대한 내용을 너무나 잘 설명해 주고 있는 책입니다. 초등학교 교과과정에서 보고 배울수 있는 다양한 동물과 식물들에 대한 정보들 그리고 이야기들이 아주 재미있게 그리고 쉽게 설명이 되어 있어 좋은 책인것 같습니다.,최초의 동물과 식물의 구분을 시작으로 하여 동물들 가운데서도 어떤 동물들로 나뉠수 있는지 알아볼수 있습니다.동물들은 크게 척추동물과 무척추 동물들로 구분이 되는데요 작고 작은 멸치들도 척추가 있으니 척추동물에 속합니다 뼈대있는 가문인것이지요 포유류와 조류 그리고 파충류와 양서류 ,어류까지 척추동물들은 이렇게 포함을 하고 있습니다 여기에 무척추동물 무리가 있는데요 전체 동물들에 무려90% 이상이나 된다고 하니 정말 엄청난 숫자일것 같습니다.우리가 알고 있는 무척추동물들은 대부분 어떤것이 있는지 살펴보았습니다.자포동물,절지동물,연체동물,극피동물...등등 생김새도 다양하고 이름들도 특징들도 모두 제각각입니다.

이렇게 알아본 우리 동물들에 대한 이야기가 서서히 진화론에 대해 이야기 하면서 찰스 다윈의 종의 기원을 이야기하고 있습니다.당시에 시대에 걸맞지 않은 진화론을 이야기 하면서 상당히 많은 압박을 받았을 찰스다윈의 진화론이었다고 합니다.모든 생물들은 환경에 맞게 몸을 바꾼다는 말이 정말 맞아 떨어지고 있기 때문에 그 시대에는 비판받았던 이야기가 지금은 사실로 입증이 되고 있는 것입니다.그 옛날 지질시대의 동물들이 시간이 흘러가면서 점점 진화가 되어 지금은 아예 다른 모습의 동물들로 변해 있는 경우도 많습니다.인류의 진화론을 보아도 마찬가지입니다 척추동물의 족보에 최초의 조상은 어류라고 합니다무수한 역사의 흐름속에서 진화하여 지금의 모습을 갖추고 있는셈이지요

이렇게 이 책에서는 동물들에 대한 이야기가 아주 많이 실려 있습니다 다양한 동물들의 생존전략과 더불어 동물들의 생활도 들여다 보게 됩니다 그리고 인간과 동물들의 관계와 함께 더불어 살아가는 동물들에 대한 이야기도 펼쳐집니다 피라미드와 먹이사슬에 대한 이야기도 한번 알아보고 동물들이 점점 사라지는 이야기도 들어봅니다 그런데 최상위 피라미드에 있는 사람들이 이렇게 동물들을 사라지게 하는 요인이라고 합니다 살아있는건 무엇이든 다 먹는다는 사람이라서 국제사회에서 보호하는 동물들도 별도로 있습니다.먹이 피라미드는 생태계에 꼭 필요한 형태인데 우리 사람들이 이것을 망쳐놓고 있는것입니다 고장나 버린 먹이 피라미드와 동물들에 이야기를 들으면서 각종 문제점들에 대해 알아보고 우리 사람들이 조심해야 할것들과 환경에 대한 이야기도 알아봅니다 사람들이 좀 더 살기좋은 세상을 만들어 가면서 동물들과 함께 좋은 세상 살아갈수 있었으면 좋겠습니다.