새미와 푸리 돌개바람 29
이경화 지음, 김혜진 그림 / 바람의아이들 / 2011년 4월

어렸을때 작은 소망이 있었다면 만화속에 나오는 요술봉을 가진 요정이나 할머니가
내게 찾아와 소원을 들어주는 것이었다. 그렇게 한때는 환상속에서 언젠가는 누군가가 나를 찾아올거라는 기대를 하기도 했었고
그러면서 나름대로 희망을 안고 살았던것 같기도 하다 하지만 이제 어른이 되어 한때 꿈을 사라졌지만 그래도 그런 시간들이 소중하게 추억으로 남아있어 아직도 생생히 기억하고 있는것 같다. 새미와 푸리 이야기도 이렇게 세가지 소원을 들어주는 이야기인데
학교생활에 늘 자신감없고 대답한번 크게 하지 못하고 무얼해도 인정받지 못하는 우리의 새미가 그렇게 늘상 힘들게 학교생활을 하던 가운데 자신만의 상상을 하게 되는데 이런 상상을 자꾸 하게 되면서 어쩌면 자신만의 탈출구를 찾아나선것 같기도 하다
아무리 위기에 몰리고 궁지에 몰려 있어도 자신이 늘 자기자신을 믿어주고 또 어떻게든 희망을 버리지 않고 살아간다면 이렇게 행운도 함께 할수 있다는것을 보여주는것 같다.

어느날 우연히 만나게 된 푸리는 상상속의 요정이다. 상상을 많이하는 친구들에게만 찾아온다는 푸리는 작은 요정같이 생겼다.상상을 많이 하는 아이들에게 찾아와 정말 그 상상들이 하나씩 실제로 일어날수 있도록 도와주는 작은 사람 푸리는 이렇게 새미와 만나서 새미에게 소원을 말해보라고 한다, 하지만 한가지 소원을 들어주고 또 다른 소원을 말하게 되면 이미 들어준 이전 소원은 모두 사라진다는것을 명심해야 했다. 새미는 그동안 억누르고 살았던 자신의 생활들을 돌아보면서 친구들과 선생님에게 늘 무시당하던 그림 실력을 뽐내고 싶어서 소원을 말하게 된다.그래서 정말 그림대회에서 상을 타게 되는 영광을 안게 된다 자신의 본 실력은 아니었다지만 너무 주변 반응들이 확 달라졌기에 새미는 놀라기도 했었고 친구들의 부러움과 선생님의 친절함에 너무 기분이 좋아졌다.
이렇게 새미는 오래전부터 친구들과 선생님의 관심을 받고 싶었던 그냥 평범한 아이였을뿐인데 우리는 무조건 어디서든 능력이 있어야 더 좋아하고 관심을 보이는게 아닌가 싶어 마음이 씁쓸해졌다.

이렇게 하나씩 소원을 말하다가 결국 새미는 이건 진짜 소원이 아니고 진짜 현실이 아니란것을 알게 된다. 자신과 같은 아이가 또 있었기에 충격을 받은것이다. 그리고 진정한 자신을 만나기 위해서는 자신이 노력해야 한다는것을 알고 푸리에 도움없이 스스로 연기를 시험해 보기도 한다. 노력하면 된다는것을 알고나서는 세번째 소원은 푸리와 함께 하는것으로 말해버리는 새미는 이제 자신감이 충만해서 어디서든 푸리의 도움없이도 충분히 멋진 삶을 살아갈것이다 누구의 도움을 바라기만 한다면 진정한 자신을 만날수 없다 이렇게 자신감이 늘 가득한 아이인 새미는 이제 어디서든 두각을 나타낼거라 믿는다 자신을 믿어준다는것이 가장 중요한것임을 분명히 알수 있었던 소중한 책이었다.