[봄을 찾은 할아버지]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
봄을 찾은 할아버지
한태희 글.그림 / 한림출판사 / 2011년 3월

옛날 옛적에~~ 로 시작되는 이 책은 참으로 글과 그림이 정겹습니다. 마치 우리들 시골 할머니댁을 연상케 하는 소박하고 아름다운 시골 풍경들이 그대로 전해져 오는듯 한 것이 너무 책을 펼치자마자 눈이 즐겁고 마음이 포근해지는것을 느낄수 있는 책이었습니다.
저 같은 어른들은 그래도 어릴적 추억들을 더듬어 볼수 있다지만 우리 아이는 이런 추억들이 낯설지도 모르는데 이상하게 이 책을 재미있다고 하면서 들고 다닙니다. 신기하게 말입니다. 이 책에서 등장하는 할머니와 할아버지의 표정은 정말 선하고 착해 보입니다
깊고 깊은 산골에서 겨울을 맞이한 두 노부부는 겨우내 긴긴 밤을 지루하게 보내면서 봄을 애타게 기다리게 됩니다 요즘에는 겨울이나 봄이나 자기가 하고 싶은 일들을 모두 다 하면서 보낼수 있지만 예전에는 농사일을 주로 하며 살았기에 겨울에는 시골농가에서는 그저 집안에서만 길고 긴 겨울을 보내야 했으니 얼마나 답답했을까 하는 생각이 듭니다. 그러니 당연히 봄을 많이 기다릴수 밖에 없겠지요 그래서 겨울이 더 길게 느껴질수밖에 없겠지요  할머니도 할아버지도 겨울이 어서 지나가기를 손꼽아 기다리다가 더 이상 기다릴수 없어 할아버지는 봄을 찾아 나서기로 합니다. 그냥 가만히 앉아서 기다릴수만은 없었던가 봅니다. 할머니가 챙겨준 주먹밥을 짊어지고 눈위를 걸어가는 착한 할아버지와 배웅하는 할머니를 보면서 참 행복해 보이는 인상을 받았습니다. 그리고 과연 봄을 찾을수 있을까 하는 염려도 되었습니다. 하지만 할아버지의 완고한 고집을 아무도 꺽을수 없었지요.

봄을 찾아 어디로 갈 것인가? 그리고 어떻게 봄을 찾겠다는 것인지 정말 궁금했었습니다. 눈에 보이는 것이 과연 어떤것인지도 잘 모르겠고 소리가 들리는 것도 아닐텐데 어떻게 할아버지는 봄을 찾겠다고 길을 나선것인지 이해가 잘 안 갔었습니다 그런데 할아버지도 나름대로 생각이 있으셨다는것을 금새 알수 있었답니다. 봄이 오면 먼저 시냇물이 졸졸 소리를 내면서 흐른다는 것을 알고 시냇가로 가 보지만 아직도 얼음만 꽁꽁 얼어있습니다 높은산에 올라 어디쯤 봄이 오는가 살펴보지만 눈쌒인 세상만 보입니다.그래서 결국 동물들을 찾아다니게 됩니다 굴속에 잠자던 곰에게도 물어보고 꿩이나 이무기에도 주먹밥을 주면서 봄이 언제 오는지 물어봅니다 하지만 아무도 아는 동물들이 없어 결국 지쳐 쓰러져 가는 할아버지를 보면서 많이 안타까웠습니다.저러다 잘못되시면 어쩌나 걱정도 되었습니다. 눈위에 쓰러져있는 모습을 보면서 덜컥 겁도 났습니다.

하지만 할아버지에게 꽃향기를 풍기면서 다가온 아이와 할아버지가 만나면서 둘은 다시금 집으로 꽃을 찾아 봄을 찾아 돌아오게 됩니다 이렇게 멋진 책이 있었다니 책을 읽으면서 무척 놀랐습니다 너무 아름다운 글과 그림들 그리고 정겨운 시골 풍경들과 아름다운 매화나무까지 환상적인 장관을 이루고 있습니다 봄은 이렇게 소리소문없이 우리 곁으로 어느새 다가오는가 봅니다 일부러 구지 찾으러 나서지 않아도 됩니다 작은 꽃잎 하나로 시작된 봄은 긴긴 겨울을 잘 지내느라 고생했다고 우리들에게 이렇게 아름다운 꽃들을 선물하는것 같습니다 겨우내내 지친 마음과 삭막해진 우리들은 아름다운 세상으로 이어주고 싶어 하는 봄인것 같아 너무 기분이 좋았습니다. 겨울 다음에 이어지는 계절 봄은 이렇게 언제나 우리들에게 기쁨을 주고 활기를 주는것 같습니다 할아버지와 할머니네 집 앞에 매화나무가 너무 인상적이었던 책이었습니다.