차이는 있어도 차별은 없어요 - 교과서 밖 남녀평등 이야기
카리나 루아르 지음, 페넬로프 페슐레 그림, 이현정 옮김, 나임윤경 감수 / 웅진주니어 / 2011년 3월

예로부터 우리나라도 남녀 평등보다는 남자가 항상 더 우월한 위치에 서 있었던 일들이 많았었다 그래서 그런지 사회 전반적으로 큰 일들은 남자가 처리하는것이 당연시 되어 왔었다 여자는 항상 조신하게 집안일을 책임져야 하고 여자 목소리가 담장을 넘어서도 안된다고 배워왔고 익혀왔었다 남자들과는 밥상도 감히 겸상을 하기 힘든때도 물론 있었다. 바깥일을 담당하는 남성들은 예로부터 사냥을 해 오던 역할담당이 그래도 내려온것이라고 볼수도 있을것이다. 하지만 이제 시대가 변했다 남녀 평등은 누누히 말해 오면서 사회 각 분야에서 과연 얼마나 남녀가 평등한 위치에 서 있는지 찾아보면 아직까지도 불평등한 사회 구조가 눈에 띄게 많이 있다 일단 학교 까지는 예전보다 비슷한 위치에 남녀 모두가 고등교육을 받을수 있게 된것 같다.

하지만 대학을 졸업하고 나서 직장을 들어가면서 부터 또 다른 관문에 부딪치고 만다 남성들은 여성들 보다 같은 시기에 같이 취업을 했어도 분명히 급여에서 한 단계 위에 있어서 더 많은 급여를 가져간다 물론 남성들이 아직까지도 한 가정을 꾸리는 가장으로서 어찌 되었건 경제적인 면에서 상당부분 감당해야 한다는것은 이미 알고 있지만 같은 회사에서 같은 업무를 본다고 해도 여성들에 비해 남성들의 급여가 훨씬 더 많이 책정이 되고 지급이 되고 있다 .

그리고 정치나 사회 각 분야에서 아직까지도 여성들의 활동은 아무리 노력하고 능력이 된다고 해도 제제가 많은것이 사실이다 그래서 고위직 간부나 정치계의 높으신 양반들을 보면 대부분 남성들로 구성이 되어 있고 간혹 가뭄에 콩이 나듯이 여성들이 보일 뿐이다. 이렇게 아직까지도 전 세계 사람들이 남녀평등을 목소리만 높일뿐 피부로 느낄수 있는 정도로 그렇게 평등한 위치에 놓여있지는 않다. 하지만 이젠 시대도 달라졌고 전 세계적으로 이런 평등함에 주의를 기울여야 한다. 여성들이라고 못하는 일은 없다 그리고 여성이기에 미리 포기하거나 아예 근접할수 없는 그런 일들도 없다 어떤 일이든 남녀가 중요한것이 아니라 그 사람의 능력과 열정 그리고 생각이 중요하다는 것을 알아야 한다 우리 여성들이 남성들과 똑같은 대우를 받으려면 우리 여성들의 생각도 아주 중요하다고 본다 말만 할게 아니라 하나씩 우리가 풀어나가야 할 숙제가 무언지 찾아보았으면 좋겠다.

남성들의 어머니도 역시나 여성들이었다 이 땅에 모든 남성들은 여성들이 없었다면 태어날수 없었던 존재였다 그러기에 어머니는 위대한 것이다 이제 남자들이라서 해서는 안된다는 말은 하지 말자 그리고 여성이라서 포기한다는 말도 하지 말자 우리는 우리 스스로가 여서이기에 더 강할수 있고 더 잘 할수 있다는 것을 보여주고 알려야 한다 앞으로는 지금 보다 더 남녀 성별에 차이가 없이 모든 일에 있어서 남녀가 모두 공평하고 평등한 위치에서 생각하고 말하고 또 활동할수 있기를 바란다 남자와 여자는 똑같은 사람이기 때문에 우리는 다른것이 없다 공평한 사람일 뿐이다. 이것을 명심해야 한다.