역사로드 한국사 2 - 삼국과 가야 역사로드 한국사 2
최은영 글, 원병조 그림, 페이퍼100 기획, 전국초등사회교과 모임 감수 / 타임주니어 / 2011년 4월

학습만화는 아이들에게 있어서 아주 유용한 정보와 지식들을 재미있게 전달해 주는것 같아서 아주 좋아합니다 요즘에는 다양한 학습만화가 많이 등장하고 있는데요 이번에 출간이 된 타임주니어의 역사로드 한국사는 시대적 배경을 중심으로 우리 아이들이 배우는 교과서와 연계가 되어 있다는 점이 더욱 마음에 드는 것 같습니다 특히나 이 책은 한국사로서 고구려 ,백제,신라의 삼국과 작지만 강한 나라였던 가야를 중심으로 이야기가 시작이 됩니다. 그런데 한국사인 반면 또 다른 세계사로도 연결이 자연스레 되어 있다보니 동시에 한국사와 세계사를 함께 공부하는 느낌도 들었습니다 그만큼 이해하기 힘든 부분을 쉽게 이해할수 있도록 해 두었기에 너무 좋은 책이라 생각합니다.이렇게 본다면 한국사를 읽으면서 당시 세계에는 어떤 일들이 있었는지 따로 설명하지 않아도 바로 알아듣고 이해가 된다는 것이 무척 좋은 점이 되겠지요

또한 만화이지만 계속해서 만화만이 등장하는 것이 아니라 다양한 사진과 그림들을 통해서 역사의 상식을 키워주는 자료들이 풍부하여 보는 이들로 하여금 이해가 더욱 쉽도록 해 주고 있다는 점이 장점입니다. 당시 지도를 토대로 한눈에 어떻게 영토확장이 되었는지도 볼수 있도록 해 두었기에 이 책을 읽는 동안 역사이야기는 저절로 접하게 되는것 같습니다. 바람과 미래 그리고 이슬 이렇게 세명의 친구들과 함께 떠나본 역사여행에서 우리가 이미 알고 있는 내용도 물론 있겠지만 좀 더 확실한 역사공부를 위해 탄생한 책이라는 것은 확실한것 같습니다 고구려의 주몽을 시작으로 이루어진 역사 이야기는 다른 어떤 역사책보다 훨씬 더 신선하면서도 재미있습니다 그리 복잡한 설명이나 힘들게 이어지는 구성이 아니기에 자연히 만화를 읽으면서 어떻게 삼국이 발전되어 갔는지 알아볼수 있습니다 고구려의 영토확장에 대한 중요한 내용도 아주 잘 확인할수 있어서 역사지식이 저절로 쌓이는것을 느낄수 있습니다.

백제의 소서노 이야기와 함께 근초고왕에 대한 이야기도 전해 들어보고 삼국 통일을 이룬 신라에 이야기도 알에서 깨어난 박혁거세를 시작으로 자세하게 나와 있습니다 마치 한편의 영화를 보는듯한 재미와 함께 즐거운 역사 여행을 떠날수 있도록 해준 역사로드 한국사 이야기를 읽다보니 어느새 삼국과 가야에 대한 모든것을 다 알아본 듯 합니다 한반도의 작지만 큰나라 가야도 알아보았는데 이렇게 지난 역사를 한눈에 쉽게 다 알아보면서 또 다른 한가지 부록으로 구성이 된 [초대형 연표 놀이판]이 있어서 책을 다 읽은후에 독후활동을 하듯이 온 가족이 둘러앉아 주사위 게임을 즐겨도 아주 유익한 시간이 될것 같습니다 시대별로 정리가 아주 잘 되어 있는 연표 놀이판은 게임을 즐기면서도 역사공부를 추가적으로 할수가 있어서 더욱 좋은 게임판입니다. 티비보는 시간을 줄이고 가족 모두가 게임을 즐긴다면 더없이 즐겁고 행복한 시간이 될거라 믿습니다.