술술~ 읽는 세계지리 소설책 2 - 콜럼버스의 위험한 모험
김진아 지음, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 3월

드디어 술술 읽는 세계 지리 소설책 2권을 만났습니다 오래 기다려온 책이라서 그런지 더 빨리 읽고 싶어했던 책이었는데요 우리가 잘 알지 못하고 경험해 보지 못한 세계 여러나라를 콜롬버스와 그 일행들이 불의에 맞서 싸우기 위해 열가지 미션을 모두 임무 완수하여 억울한 누명을 벗기 위해 여기 저기 두루마리 미션을 찾아 다닌다는 설정아래 아주 흥미진진하게 이야기가 펼쳐지고 있었습니다 보통 아이들이 억지로 공부하라는 잔소리를 하게 되면 오히려 반항하듯이 공부를 멀리 하는 경향이 나타나는데요 이 책은 책을 읽으면서 저절로 공부가 됩니다 일단 세계 지리에 관심을 보이지 않으려고 해도 이미 책 내용을 읽다가 보면 자기도 모르게 스르르 내용속으로 빠져들게 되지요 각 나라를 찾아다니는 도중에 위험한 고비도 많았고 이자벨의 위기도 찾아오지만 그때마다 또 다시 힘을 얻고 용기를 내어 이겨내는 친구들이 참 대단해 보였습니다. 책 내용도 좋았고 이야기의 흐름도 좋았고 또 각 나라들을 여행하면서 그 나라의 특징이나 기후 그리고 여러가지 종교나 환경에 대한 이야기나 무역에 이르기까지 그리고 마지막에 도착한 덴마크라는 나라에서는 그 나라의 복지에 대한 이야기까지 자세하게 들어볼수 있었는데요 책을 읽으면서 너무 부러웠던 나라였습니다 우리나라도 이렇게 복지국가가 어서 빨리 되어서 가난한 사람이든 부자든 노후에 모두들 걱정없이 살수 있었으면 좋겠다는 생각도 해 보았습니다.

어려운 난관을 하나씩 넘어가듯이 이자벨 일행은 결국 다시 왕궁으로 돌아와 카를로스를 끌어내리고 왕비를 구해냅니다 자신의 욕심이나 안전을 위해서 뒤로 물러날수도 있었을 법한데 이자벨 공주는 이렇게 세계 여러 나라들을 돌아보면서 미션도 잘 수행했지만 그 보다 훨씬 더 많은 것을 배울수 있었던 것이 오히려 자신을 더 큰 사람으로 만들어 간것 같습니다 대장부처럼 통이 큰 이자벨은 이제 한 나라를 책임질수 있을 그런 훌륭한 모습으로 변해 있었습니다 앞으로 멋지고 훌륭한 나라로 만들어 갈것 같아서 너무 보기에 좋았고 믿음이 갔던 이자벨이었습니다 그리고 이 책을 읽으면서 많은 공부를 하게 되어 너무 기뻤습니다 선진국과 우리나라를 비교해 보기도 하고 자본이 많은 나라의 삶도 들여다 보고 지구 온난화를 다시 떠올려보기도 하면서 새로운 생각들도 많이 해 보게 되었고 무역으로 성공할수 있는 나라에서도 수입과 수출에 대한 공부도 할수 있었습니다,  그리고 행복지수가 높은 나라일수록 복지가 잘 되어 있어서 모두가 행복한 생활을 할수 있다는 것을 알아볼수 있었습니다 세계 많은 나라의 이야기를 들으면서 세계 지리공부도 저절로 할수 있는 멋진 책이었기에 아이들이나 어른들 모두에게 훌륭한 지식을 선물한 그런 책인것 같습니다,