팔굽혀펴기 딱 100개 - 탄탄한 가슴 근육에서 초콜릿 복근까지 딱 100개 시리즈 1
스티브 스피어스 지음, 김지훈 옮김 / 스프링 / 2011년 3월

요즘 대세는 짐승남이나 짐승돌이라고 합니다. 식스팩이 어떻고 빨래판이 어떻고 하는 말들은 남자들 세계에서는 상당히 자랑거리가 되기도 하는 말이지요 젊은 사람들만 하는줄 알았던 운동과 특히나 팔굽혀펴기는 우리가 흔히 생각하기에는 무리수가 많아 보입니다 아무나 할수 없는것처럼 보여지기도 하고 또는 남자들만 하는거라고 생각하기 쉽고 가끔은 무슨 잘못을 했을때 학교에서나 군대에서 벌을 받기위해 해야 하는 강압적인거라고 보여지기도 합니다 그래서 그런지 우리가 알고 있는 팔굽혀펴기는 운동이라고 보기에는 약간 거리감이 있었던것 같습니다. 탄탄한 가슴을 만들고 싶다면 가장 먼저 팔굽혀펴기를 권하고 싶습니다. 아무런 준비가 없어도 됩니다 돈이 드는것도 아니고 장소에 구애를 받지도 않는 운동중에 운동입니다 가장  최선의 운동이라고 해도 과언이 아닐것 같습니다 하지만 사람들은 쉽게 시작하지 못하고 또 끈기있게 이끌어가지 못하는 운동이기도 합니다 원인이야 많겠지만 우리가 너무 겁을 내고 있는것이라 봅니다 그런 팔굽혀펴기에 대한 인식을 이젠 우리가 달리해야 할것 같습니다 이책에 소개된 멋진 프로젝트로 이젠 우리 모두 건강한 몸을 만들어 보아도 될것 같습니다.

이 책은 지금까지 다양한 운동법에 대해 따라해 보다가 실패한 사람들도 부담없이 시작할수 있고 끝까지 함께 갈수 있을 정도로 그리 복잡하지도 않고 그리 어렵지도 않습니다 아무리 팔굽혀펴기가 간단하다고 해도 처음에는 준비운동이 필요합니다 워밍업으로 시작하여 어깨돌리기와 몸통운동을 따라해 보면서 스트레칭으로 몸을 먼저 풀어주어야 합니다 그리고 나서 본격적인 팔굽혀펴기로 들어갑니다 기본자세와 각자 개인차가 있기에 자신에게 맞는 수준에서 시작하면 됩니다 여기서도 수준별로 나와 있기에 평소 아주 하나도 못하는 팔굽혀펴기 왕초보에서부터 어느정도 하고 있는 사람들까지 다르게 구성이 되어 있어서 각자 개인별로 자기 수준만 찾아보면 됩니다.각 단계별로 자기수준을 확인하고 시작하여 7주간의 프로그램으로 시작하면 되는 것이 마음에 듭니다. 마지막으로 팔굽혀펴기가 다 끝나고 나면 정리운동으로 마무리까지 잘 해 주어야 합니다 별거 아니라고 생각할지 모르지만 이렇게 준비운동으로 하는 스트레칭이나 정리운동으로 하는 스트레칭 모두 아주 중요하다는것을 잊지 말아야 합니다.

팔굽혀펴기에 대한 종류가 참 다양하다는 것을 이 책을 보고서 알았습니다. 그냥 단순한 운동이고 누구나 같은 자세로 하는줄 알았는데요 아주 왕 초보자들은 벽을 짚고도 할수 있다고 하니 정말 초보자 중에 여성들이라면 아주 좋아할것 같습니다 저도 이 방법이 무척 마음에 들었습니다 초보자를 위한 4주간의 예비 프로그램도 있고 중급자나 고급자들을 위한 7주간의 프로그램도 있으니 각자 개인별로 수준을 정확히 체크하시고 시작하신다면 큰 무리없이 가능할것 같습니다 부록으로 제시된 팔굽혀펴기 100개 프로그램 수행노트가 있어서 자신이 운동을 시작한 날부터 차례대로 적어내려가면 목표에 도달하기가 더 쉬울거라고 생각합니다

운동을 하고 싶은데 시간이 없다고 핑계를 대면서 나를 정당화 시켰던 많은 사람들과 돈이 많이 들까봐 경제적인 부담감때문에 멀리했던 사람들  그리고 장소나 여러가지 여건상 어려웠다고 하는 사람들 모두 이젠 팔굽혀펴기로 건강도 챙기고 더불어 멋진 몸매도 만들어 보면 어떨까 하는 생각을 해 봅니다 그리고 남녀노소 누구나 할수 있는 전국민 프로젝트에 모두가 동참했으면 좋겠다는 생각을 해 보았습니다 저부터도 이제 팔굽혀펴기로 건강을 찾고 싶어서 바로 시작하게 되었습니다 앞으로도 열심히 꾸준하게 할수 있을거라 생각합니다 건강은 건강할때 지켜야 합니다.