주식을 했으면 돈을 벌어라
송영욱 지음 / 카르페디엠 / 2011년 2월

주식에 대한 고민을 많이하고 있는 친구가 있습니다. 한동안 주식이 바닥을 쳤다고 투자한 금액을 많이 손실보았다고 울상을 짓곤 하던데요 정확하게 제가 알고 있는 주식에 대한 지식이 없어서 뭐라 충고도 해주지 못했습니다. 일반 개미들일수 밖에 없는 우리같은 서민들이 요즘처럼 경기도 어렵고 또 은행금리가 바닥일때는 어쩔수 없어 주식쪽으로 눈길을 돌릴수 밖에 없는것 같은데요 그래도 아직까지 전혀 주식에대한 투자를 해 보지 않은 저 같은 사람들을 누군가가 주변에서 대박이 났다고 한다해도 쉽게 접근하기에 두려움이 더 큰게 사실입니다. 언제 상승하고 언제 하락할지 전혀 예상을 못하는 것도 문제이고 원금보장이 안된다고 하니 어렵게모아둔 재산에 손실도 감안해야 한다는 점이 너무 불안하기 때문이지요 그래서 알면서도 함부로 뛰어들지 못하는 주식이요 누가 간다고 해서 함께 따라가지도 못하는 주식입니다. 그런데 이렇게 초보들에게도 쉽게 따라만하면 되도록 책이 출간이 되어서 많은 정보를 얻을수 있었던것 같습니다.

책을 읽다보니 정말 주식으로 깡통을 찼다는 사람들의 이야기는 빈번하게 들어왔지만 주식으로 대박나서 성공했다는 이야기는 들어본 기억이 없습니다. 하락장이 있다면 상승세를 타고 또 한번 파도처럼 일어나기도 하는 주식시장인데요 거의 대부분이 손해를 봤다는 말들을 합니다. 왜 그런지 이책을 읽다보니 하나씩 실타래가 풀리듯이 알수 있겠더라고요 우리는 너무 주식에 대한 허황된 꿈을 많이 꾸고 있는것이 문제인것 같습니다. 은행보다는 더 나은 금리로 계산을 해서 일단 투자했으니 너무 과한 소득을 노린다는 것이지요 정확한 목표를 정해두고 긴박한 자금이 아닌 여유로운 자금으로 그리 짧은 기간이 아니라 장기적인 관점에서 들여다 보면서 투자를 하고 신중하게 관심을 기울이다 적정한 타이밍을 노려야 하는 단순한 논리지만 주변에서 누군가가 어느 종목에서 단기간에 얼마의 소득을 올렸다고 한다면 나도 모르게 혹하는 기분이 들어 뛰어들게 되기도 하는데 이것이 바로 실수인겁니다.미리 어떤 종목을 정할건지 사전에 충분한 조사가 있어야 겠고 거기에 따른 투자 기간을 잘 생각해서 그 기간안에 계획적으로 이어져 나가야 합니다 물론 목표를 미리 정해두는건 정말 중요한 것이지요

이 책에서는 총 아홉가지 원칙을 알려주고 있는데요 주식은 아무나 그저 뛰어들어 하기보다는 이렇게 체계적으로 공부도 하고 미리 여러 기업이나 회사에 대한 투자가치도 미리알아보고 앞으로 시장의 흐름도 미리 알아둘 필요가 있습니다. 은행처럼 그냥 넣어만 두면 이자를 주는 예금과는 많이 다르다는것을 잊지 말고 꾸준한 노력과 인내심 그리고 장기적인 안목을 키워야 합니다.우리가 기업과 외국인들보다 항상 손해를 보는 이유도 알아보았고 앞으도 대처방안이나 투자 방안도 모색해 보았지만 그래도 아직은 주식이 먼길 같이 느껴지기는 합니다 하지만 이렇게 관심을 기울이는 자체가 벌써 주식에 한발 다가간거라 생각하고 이 책에 소개된 아홉가지 원칙을 항상 기억한다면 주식으로 좀 더 소득을 올릴수 있는 날이 올거라 믿습니다.