너의 열정에 커리어를 더하라 - 똑똑하고 일 잘하는 2535를 위한 김주연식 커리어 관리법
김주연 지음 / 비즈니스북스 / 2011년 2월

여성으로서 결혼을 하고 나서 계속해서 직장생활과 더불어 가정을 챙기고 그러면서 육아일 까지 완벽하게 해 낸다는것은 정말 어지간한 강인한 성격이 아니고서 또 누군가가 전적으로 도와주지 않는 범위내에서 혼자서만 감당하기에는 너무나 큰 일이고 힘든 일입니다. 저도 직장생활을 꾸준히 해 오고 있는데요 결혼전에 혼자였을때 싱글로서 직장을 다니는 경우와 지금 현재 두 아이를 키우면서 한 가정의 살림도 도맡아 하면서 직장까지 다닌다는 것이 점점 갈수록 더 힘들게만 느껴지곤 합니다 그래서 한 해에 몇번씩이나 직장일을 그만 두고 싶어 망설이고 고민하는 경우가 많거든요 가녀린 몸으로 동분서주하면서 일일이 제손이 가지 않으면 안되는 것이 하나도 없다고 불평불만만 토로하면서 늘 힘들다는 말을 입에 달고 산지 이미 오래네요 그런데 이 책의 저자인 김주연식 커리어 관리법을 들어보면 제가 반성해야 할 점들이 자꾸만 보이는것 같아 창피한 생각이 들었습니다.

인생을 설계하는 방법을 그동안 저는 잘 모르고 살았던것 같습니다 조금 힘들다고 그만두려고 하는 직장이라면 애초에 시작도 말았어야 하는것이 맞겠지요 자신의 앞날을 미래를 미리 어느정도 예상하면서 살아가야 하는데 한치앞을 내다보지 못하고 주먹구구식으로 살아간다면 비전역시 우리와는 거리가 멀겠지요 수많은 직장인들이 직장생활을 하면서 겪을수 밖에 없는 고민들과 걱정거리들 그리고 이런 저런 상황별 대처방안까지 김주연식 해법으로 무장하도록 알려주는 멘토역할을 하는 그런 책이었습니다 커리어우먼이 되고 싶고 진정한 직장에서 성공하고 싶은 사람들이라면 이렇게 자신만의 열정으로 완전무장하고 탄탄대로를 달려가고 있는 김주연식 관리법을 충분히 배워둘 필요가 있다고 생각합니다.

그녀의 도전과 실력으로 승부하는 여러가지 노하우들 그리고 자신만의 성공비법들을 들어보면서 나의 현재 직장생활을 떠올려보기도 하고 비교분석도 해 봅니다. 말단 사원에서 시작해서 현재 P&G상무에 자리에 오르기까지 그녀가 걸어온 길을 거슬러 봅니다. 그리고 미래에 우리가 바라보고 찾아가야 할 새로운 사회와 멋진 세계 그리고 나아가 멋진 리더의 모습을 담아갈수 있도록 진정한 이야기 마음에서 우러나는 솔직한 이야기들을 마음껏 알려주고 있스니다. 가만히 앉아서 인생 선배 또는 직장선배에게 앞으로 어떻게 살아가는 것이 좋은지 들어본 시간이 되었다 느껴지는 순간입니다. 항상 워킹맘들의 애로사항만 들어오면서 나도 이렇게 힘들다고 투정만 부리던 제가 이제 달라져야겠다 생각해 봅니다 어쩌면 자신의 생각이 더 나 자신을 힘들게 하고 있는건지도 모릅니다. 밝은 날을 바라보면서 달려갈 준비를 한다면 지금은 지나가는 과정이기에 그냥 받아들인다면 머지않아 좋은 결과가 반드시 올거라 믿습니다 우리 모두는 미래에 멋진 리더가 될 준비를 누구보다 잘 할수 있다는 것을 확실히 깨달았습니다.